メタグロスを中心としたパーティー
-
1メタグロス
今鉢巻きグロスを中心としたパーティーを作りたいのですが他のポケモンを何にすればいいか悩んでいます。ちなみにグロスは意地っ張りHA コメパン 思念 地震 雷P です。
-
2パリオ
剣の舞バトンのグライオンは自分で使って使いやすかったですよ[a:0282]
弱点被らないですし[a:0330] -
3メタグロス
パリオさんグライオン使いやすいそうですね[s:0033][s:0033]物理受けも兼ねられますし。
グライオン@残飯
腕白HB252A6
剣舞
バトン
地震
燕返し
でよろしいでしょうか? -
4パリオ
良いと思いますよ
ヘラなどに後出しして相手の交代読みで舞ってバトンが意外と使えました[a:0282]
その場合には自分はグロスに命の珠でバレパン入れてました -
5メタグロス
確かに鉢巻だと小回りが利きにくくなりそうなので持ち物変えたいと思います。でも命の珠は他の奴に持たせたいのでバレパン入れてプレートでも機能するでしょうか?
後他のメンバーについてもよろしければアドバイスお願いします。 -
6パリオ
間違えました
地面 電気読みの無償交換のグライオンでした
奇形でキングドラは読まれないですよ
雨降らせば雷必中で撃ってきやすくなってグライオンが無償で出しやすくなりますし
ドラゴン技読みでグロスは半減召還出来ますし -
7メタグロス
キングドラですか…使ったことないので分かりませんが使いやすそうですね[s:0033][s:0033]採用させてもらいます。
-
8パリオ
今更なんですが一応スレ主さんの考えたパーティをパーティ板に書いてみてはいかがですか[a:0003]
自分の考えたパーティはかなり異形だと思うんで[a:0330] -
9メタグロス
分かりました。
勉強して載せたいと思います。 -
10もりあ◆Tegn1XdAno
メタグロスに玉を割くって事は他エースに割けなくなるって事ですよね?
パーティー規模で有用性を生み出すなら鉢巻き固定で良いんじゃないでしょうか。
グロスを採用する理由は半減による繰り出し、比較的安定した負荷を念頭に置いて構築するべきで、誘う対象はスイクン、ドータクンなどの半減受けか残飯持ちで物理耐久指数の高いポケモン。
と仮定すれば結局ラティなんかが使い易い訳です。 -
11パリオ
もりあさんへ
実際はそうなんですよね[a:0330]
鉢巻の突破力と剣舞バトンでさらに突破力上げる作戦自体はどうですかね[a:0003]
弱点は被らないですし -
12メタグロス
>もりあさん
書き込みありがとうございます。やはりグロスには鉢巻きでいきたいと思います[s:0033]
後ヘラクロスは相性の良いサンダースのサポートがありますがコイツには何か良いサポートはあるでしょうか?
質問ばかりですいません。 -
13もりあ◆Tegn1XdAno
ヘラとグロスに役割関係がないので、グライオンを優先して入れるような事はないのでは?
ラグラージなんかの押しが足りず攻撃回数稼げるポケモンをサンダースで誘った際に身代わりor願い事〜ヘラを繰り出す事によって確実に負荷を与えられる、という理由付けを素に役割体系を組み合わせたサポートがヘラクロスとサンダースで、そのくらい煮詰めなければ話にならん訳です。
グライオンが龍を主にキツい目の決定力誘う時点で剣の舞〜バトンタッチという無償2ターンを確保しないといけない、メタグロスが攻撃を2倍にしてまで突破する必要のある相手が明確に見えていない以上所詮は偶発展開予想であり、グライオンを指数で受けにくる相手は鼻からギロチンの試行回数稼ぐなり、自軍決定力をストレートに繰り出した方が展開が早いって事です。
基本的な事ですが補助技によるサポートを前提として構築するのは控えた方が良いですよ。
補助技ってもんは所詮自身の遂行またはフローの為であり、役割の持てないポケモンでフィールド変化壁云々を使うのはナンセンスです。
技より個体の組み合わせを優先してみて下さい。 -
14パリオ
返信有難うございます
自分で使って型が読まれず、決まりやすかったんで書きましたが、圧倒的にもりあさんの言ってる事が正しいので自分の意見はスルーしといて下さい -
15メタグロス
>もりあさん
またの書き込みそして丁寧なアドバイスありがとうございます。
これからは技を組み合わせてからではなくポケモンのつながりを意識してパーティーを作りたいと思います。
このパーティーについては自分でもう一度調べて一から作り直したいと思います。
>パリオさん
自分のような初心者にいろいろアドバイス下さいポケモンのことについて真剣に考えることを与えるきっかけを下さったこと本当に感謝しています。ありがとうございました。
最後に自分のような者に優しく丁寧にアドバイスを下さったパリオさん・もりあさん本当にありがとうございました。
日本語がおかしな部分がありますがそれは自分の語彙力の無さなので気にしないで下さるとありがたいです。