ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ポケルスってなんですか

• 1

教えてください

• 2ニューヨーク

ゲームをプレイしていると戦闘後に勝手に付いていることのある小さな生命体です。こいつが付いていると付いているポケモンに入る努力値が二倍になります。そしてポケルスは感染ポケを手持ちに加えたまま24時間たつと状態異常の所に表示されなくなり、ポケモンの横に小さな顔のマークがつきます。状態異常の所に出ているときはそいつを手持ちに加えたままバトルをするとメニューのポケモンの所で感染ポケと上下左右に隣り合っているポケモンにポケルスがうつります。顔のマークになった場合は感染能力が無くなります。

次からはこういった質問は単発スレでお願いします。

• 3

どいうポケモンと戦かえば感染するんですか?

ずっと感染はつづかないんですか?

• 4ニューヨーク

発生は完全にランダムです。顔のマークになっても努力値二倍効果は永久に続きます。感染能力が無くなるだけです。

• 5

どうやってポケルスに感染したって、わかるんですか?
    トレーナーのポケモンと戦ってもダメなんですか?

顔のマークが消えても、ずっと2倍ですか?

ポケルスはなりにくいですか?

質問攻めですいません

• 6りと

初めて感染した時は、ポケモンセンターに預けるとジョーイさんが感染していることを教えてくれます。ステータス画面を見れば、状態が「ポケルス」となっているのですぐにわかります。

顔マークは消えることはありません。一度感染すれば、努力値2倍はずっと続きます。

ポケルスに初感染するのは完全に運なので、誰と戦ったら感染しやすい、というのはありませんね。

あと余計なお世話かもしれませんが、質問攻めを詫びる前に、丁寧に教えて下さっているニューヨークさんに一言お礼を言うべきかと。

• 7

努力値について教えてください

• 8ニューヨーク

[個体値・努力値]等テンプレというスレがありますから次からは聞く前に検索するなりしてください。いちいち答えるの疲れます。

• 9赤ラーク◆2NXGyqJ/1s

感染時、『ポケルス』の表示が状態異常欄に表示され、他のポケモンへの感染力が無くなるとニコちゃんマークへ…。
    感染力が無くなっても努力値2倍効果は永久的に続きますと、ニューヨークさんが丁寧に教えて下さった上で、

「顔のマークが消えても、ずっと2倍ですか?」

という質問はおかしくないですか?
    ちゃんと読んでいないのでしょうか?

• 10通りすがり

>>[9]
    顔のマークもいつか消えると思ったんじゃないの
    どうやったらその解釈になるか謎ですがね

最近発売したソフト

ページ