ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

チャーレム

• 1しろ

チャーレム いじっぱり
    31-31-29-30-31-25

てっかばとんで使おうかとおもってるんですが他に運用方法ありますかね?
    ちなみに技構成は
    とびひざげり
    しねんのずつき
    冷凍P
    かみなりP

です。努力値全振りスカーフでも最速130族は抜けないのでスカーフは微妙かなと思いました。

• 2ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

スカーフで別に130族をかならずしも抜く必要なんかないですよ。
    なんでもかんでも素早さ134調整なんて微妙で、例えば115族など仮想敵を明確にしていりゃ130族を必ずぬけばいいことはないです。

あと個体値、はたからみたら良さそうですが素早さVは粘りましょう。
    実際その個体はつかえませんね。

スカーフチャーレム多いですし、ヘラクロスと同じ考えですがこらカムが強いと思いますよ。上級者戦では先制技なんてみんながいうほど飛んできません。

チャーレム@カムラ
    意地っ張りor陽気(意地っ張り推奨)
    A252S調整残り耐久

起死回生
    思念の頭突き
    堪える
    選択技(三色パンチ等、冷凍推奨)

普通に使いやすいですが。

• 3ピクシー

チャーレムは面白くて好きなポケモンです。

こらきし型を否定する気はないですが、上級者戦では先制技があまり流行らないなんて言い切れますかね?

何を上級者と呼ぶか規準なんてないし、まさか自分を上級者と呼ぶ気もないですが、こらきし型に暴走を許す人を上級者とは呼べない気が…

サイクルを作ったうえで終盤の打ち合いに強くしておくのは基本なので、必ず130族級または先制技持ちにおさえられる気がします。

チャーレム@スカーフ

陽気

A252 S130族抜き調整残り耐久

しねんのずつき
    かわらわり
    冷凍パンチ
    雷パンチ

あたりが私は妥当だと思いますね。しねんはサイコカッターでもいいと思います。とびひざげりは倒せる相手なのに外して自滅がありうるし、かわらわりで十分なことが多いです。

炎のパンチも入れたいですが、スペースが厳しいですね。

• 4憧れのポケモンマスターになりたいな

ピクシーさんの型ではいくらヨガパワーがあるとはいえ、あまりに火力不足だと思います。高威力を実現させるためにもメインは起死回生orとびひざげりになると思います。

とはいえピクシーさんの言うとおり先制技やコイツより速いスカーフはそんなに少なくないと思うのでこらきし型はあらかじめ他で潰しておくことが必要ですね

• 5ピクシー

〉憧れのポケモンマスターになりたいなさん

確かに、かわらわりは火力不足ですか…せめて選択肢にしとくべきでしたね。チャーレムはなかなか厳しいポケモンです…

〉主さん

主さんの質問に答えていないで話をすすめていたことに気づきました、すみません。

結論から言いますと、私もその個体は使えないと私も思います。私は陽気推奨で陽気なら文句なしに採用だと思いますが、意地っ張りならヘルガーさんの言う通り最速は必須だと思います。

• 6しろ

返事遅れてすいません
    一応スカーフ型はようきHABSVでつくっていててっかばとん用にいじっぱりをつくってみました
    スカーフ型は
    とびひざげりしねんのずつき冷凍PかみなりPでつかっています

何か新しい型はないかと模索していたのですがくだらない質問してもうしわけないでした汗

• 7ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

実際先制技なんていうのは技スペの無駄が殆どです。
    ほぼ無償降臨されるのがオチですからなかなか単純なようで採用は難しい技です。
    こらカムで全抜き夢みるのはあり得ないですが、相手への負荷は十分ですよ。
    先制技がくると読んだなら元の素早さが糞でもないですし、引けば軽いダメージで此方側は交代を行えますし、先制技ちらつかされて動揺することもないとは思います。

スカーフ使うなら、それこそ後半での奇襲やらなんやらでの活躍が中心ですから先発はやめたほうがよいですよ。

• 8しろ

そうですよね、スカーフ型には後半暴れてもらってます♪
    とりあえずこらかむ型つくってつかってみますね!ありがとうございました!

最近発売したソフト

ページ