ケンタロス育成
-
1二色
バトルタワー用にケンタロスを育成しようとしてるのですが、技構成の相談をお願いします。
陽気OR意地っ張り
AS252H6
持ち物:シルクOR広角OR珠
恩返しORのしかかりOR捨て身タックル
地震
選択
選択
選択:思念・エッジ・逆鱗
ノーマル技の選択ですが、GBAからの移植を見越してのチョイスなんですが、やはり有力なのは捨て身でしょうか??
のしかかりの追加効果も魅力かと思うのですが…。
地震は確定として、選択技の助言をいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。 -
2パパ巣
アタッカーなので威力重視の捨て身が最有力だと思います。反動が嫌なら選択で恩返しになると思いますが、のしかかりは追加効果を加味してもメインにするにはかなり火力不足だと思います。
あと持ちものは威力強化系は必須かと思います(珠か鉢巻)
他は@毒々玉で空元気撃ちながら状態異常も防ぐという型をみたことがありますがこれは奇形ですね… -
3二色
パパ巣さん>
コメントありがとうございます。
<(_ _)>
やはり、珠もしくは鉢巻きを持たせた捨て身が有力ですかね…。
空元気は毒々玉所持でも耐久的に、耐えれるか微妙だと思うのですが…。
守るに技スペースを割くのも、どうかと思いますが、どうでしょうか?? -
4憧れのポケモンマスターになりたいな
毒々玉型は「状態異常を防ぐ」事が第一のコンセプトだと思いますが、やはり珠orハチマキが使い易いんじゃないでしょうか。
-
5二色
憧れのポケモンマスターになりたいなさん>
コメントありがとうございます。
使いやすさでいけば、やはり珠ですね…。アドバイスありがとうございます。 -
6X
ケンタロスは威嚇が入らなくても結構耐久があるので、(特防は低めですが)、珠で耐久削るのは少し勿体無い感じがします[a:0330]
それなら鉢巻きの方がいろいろ確定数も変わりますし、鉢巻き推奨です。小回りはきかなくなりますが[a:0351]。
サブウェポンとしては、逆鱗がドラゴンへの奇襲に使えるので良いと思います☆
鉢巻き装備ならガブリアス確1…のハズ[a:0330](計算ミスしてたらすみません)
あとピンチになったら一度引いてがむしゃらとかも効果的かと[a:0257]
ケンタロスは速いので決めやすいと思います。先制技が怖いですが[a:0330]ドータクンとかですぐ止まるので、入れておいて損はないです。
長々と、しかも脈絡のない文章ですみません[a:0466] -
7二色
Xさん>
アドバイスありがとうございます。
鉢巻は小回りが利かなくなるので、珠を選んだんですが捨て身を使う時点で更に耐久が弱くなってしまうのが、難点なんですよね…。
まあ、一長一短と言いますから仕方ないですが…。
サブウェポンも提案ありがとうございます。
逆鱗を入れるとなると、エッジを外すのがベストですかね…。 -
8憧れのポケモンマスターになりたいな
ノーマル技/地震/エッジ/選択
選択は
逆鱗/おいうち/我武者羅
ですかね
思念はゲンガー以外は一致ノーマル技で事足りるので個人的に微妙です。怯みが期待できるのは魅力ではありますが…威力不足かと。 -
9ヘルガー◆tBo4Zx8ncM
エッジ抜いて逆鱗とかもっての他ですね。
せっかく多少ながら広範囲に攻撃でき、威嚇とそこそこの物理耐久から後だしからプレッシャーもかけられるのに、逆鱗はナンセンスでしょう。
普通に捨て身、地震、エッジは確定、
残り一枠は追い討ちかがむしゃらあたりで良いと思います。 -
10憧れのポケモンマスターになりたいな
ヘルガーさんの言う通りですね
確かに一致でもないのに逆鱗は扱いにくいかぁ…
たとえドラゴンを倒せたとしても簡単に鋼で受けられて起点にされそう -
11二色
憧れのポケモンマスターになりたいなさん>
ヘルガーさん>
アドバイスありがとうございます。
確かに逆鱗起点で呼びかねないですね…。エッジはやはり確定ですか。
お二方のおっしゃる通り、捨て身・地震・エッジは確定で、追い討ち・がむしゃらから選択でいきたいと思います。
ありがとうございました。 -
12マサイ
解決したっぽいところで申し訳ないのですが、バトルタワー用ですよね?
それなら、追い討ちなんて使う機会はほとんどないと思いますよ。 -
13二色
マサイさん>
まあ、基本的にはバトンタワー要員ですが、いつの間にか対人仕様になってるので、まあいいかと…。
好きなポケモンなので、対人でも使ってみたいですし。 -
14マサイ
対人も意識するなら、選択肢にしっぺ返しがあってもいいですね。
-
15ヘルガー◆tBo4Zx8ncM
バトルタワーでしたね。申し訳ないです。捨て身→恩返しがアリですね。バトルタワーは引き分けは敗けですから。
追い討ちは対人なので、がむしゃらか思念ですね。 -
16二色
マサイさん>
ヘルガーさん>
ありがとうございます。
とりあえずは最初に提案していただいた方を育成してみたいと思います。