ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

シャワーズ

• 1かい

シャワーズについての質問です。

検索しましたがわからなかったので書かせていただきます。

テンプレ通り物理受け&補助で使いたいと思います

シャワーズのテンプレでは図太いHB252振りなのですが
    HP種族値130もあるのにHPに振る意味はあるのでしょうか?

なぜ振るのか意見がほしいです。

• 2ピクシー

種族値見てもらえればわかると思いますが、シャワーズは防御が低いのでHPにふらないととても物理受けとして成り立たないです。

HPにふってもやっとごまかせてるかなって程度なので。

ならば本来の性能生かして特殊受けで使えばいいと考えたくなりますがタイプ的に物理に出て行きたいんですよね。

例えば水タイプの技は岩、じめん等に抜群とれますが、二つとも物理技をもつポケモンが多いです。そこら辺に後だしできればあとは水技があるので相手が流れていくというわけです。

実際ドサイドンに後だしできるポケモンなんてなかなかいないですのでHP防御ふりで物理受けにするのが鉄板でしょう。

• 3X

私は図太いH・B(個体値V)に極振りで物理受けとしてシャワーズ使っています。ガブリアスの逆鱗(鉢巻きでない)レベルの攻撃を受ければ、半分近くもっていかれます[a:0330]
    極振りしてもこの状態ですからH振りは必須です[a:0257]
    確かにシャワーズはHP高いですが、ピクシーさんがご指摘のように、防御は並以下ですからHPに振らないと、受けきれません。

• 4かい

回答ありがとうございます。

分かりやすく教えていただき感謝してます!

ついでと言ってはなんですが技も一応
    ハイポン
    欠伸orバトンor守る
    ねがいごと
    冷凍B
    でどうでしょうか?
    冷凍Bをはずして欠伸とバトンor守るをいれようかとも考えましたが…

• 5アルト◆sgO7UmMnWw

シャワーズの願い事は後続をサポートするための技であって自分が回復するための技ではないのでは守るは不要じゃないでしょうか。
    守るしているターンに他の決定力呼びかねませんし。それなら自分の決定力を願い事サポートで出した方が相手に対しては後者の方が厄介だと思います。
    ハイドロは命中・PP安定の波乗りの方が耐久型には向いているかと。

• 6joe

自分は
    波乗り・冷凍・欠伸・願い事@オボンで使ってますが良い仕事してくれますよ
    ドサイドン等の流し際に打ち込める欠伸は使い勝手が良いですね
    流し居座りの読みが結構難しいですが…

• 7かい

まもるはいらないですね。

丁寧な回答ありがとうございます。

早速作ります!

• 8イクザク

シャワーズって、僕が思うに補助役ではと思います。
    自分を回復させるよりも、溶けるで防御を上げる、そしたらバトタでバンギラスというような作戦を立てたほうがいいかと思いますね。

最近発売したソフト

ページ