ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

零度スイクン

• 1ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

スレ立ては初めてです。現環境で語れることがほとんどなく飽いていたところですが、久しぶりに話題になりそうなネタが出てきたので、無理やり立てました。
    2010年の映画の前売券の特典で色違いのエンテイ、ライコウ、スイクンが貰えるそうです。
    ソース
    ttp://www.pokemon-movie.jp/tickets/

以上だけなら雑談でやれって話になりますが、今回配布ポケモンは固有技を覚えているようです。エンテイがフレアドライブ、ライコウが電磁砲、スイクンが絶対零度です。エンテイのフレアはネタ的には面白いですが、まあ実戦で著しい変化はなさそうです。そこそこ使えるようになった程度でしょう。
    ライコウは…まあ。

ところがスイクンの絶対零度は実戦レベルでかなり変化が起きそうです。このスレではスイクンの零度習得についてと、それに伴う他への影響を語っていきましょう。

自分としては以下雑談進行で構いませんが、攻略板ですので、あまり趣旨から逸れないようお願いしたいです。明確な基準は提示できませんが各々の正義に委任します。

>>管理人さん
    いつもお役目感謝しています。微妙なラインで雑談に立てるか迷いましたが、自分としては攻略寄りに思えたのでこちらに立てました。雑談調があまりにひどくなるようでしたら削除をお願いします。

• 2ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

他人の型で恐縮ですが
    水技/零度/身代わり/守る
    でのいわゆる身がまもプレッシャー型も実戦レベルで使えそうです。
    ラティと対峙して勝てる可能性も飛躍的に上がりそうですね。

スイクンに対して完封レベルで役割を持てて、むしろそれしか役割が持てないでいたラプラスはスイクンの零度習得により、相対的価値がかなり下がる印象です。トドゼルガに関しても同じことが言えますが、こちらには霰下でのアイスボディを生かしたタイマン性能で生き残る道があるので、まだましかなって感じです。
    その他スイクンの突破力のなさに役割の安定性を依存していた水流しの水ポケも、役割を持ちづらくなりそうです。

幅広い意見お待ちしています。

• 3もりあ◆Tegn1XdAno

ボールで型がバレるんで、その場で単純な対策法は見付かるんですけどね。
    ラプラス然りシャワーズやヌオーなんかもキツくなったんで、更なる需要の低下が悲しいです。

絶対零度の試行回数は稼ぎ易いと思いますが、遂行技として使用するには裏付けが足りないような気もします。
    ガブなんかへの遂行速度も期待出来ないので、流して身代守ー空けば零度PP減量のソースは期待値に及んでいるラインだと受け入れてますが何かイマイチなんですよね。
    役割破壊に特化し過ぎて単体性能が疎かになっている感覚です。
    負荷の小ささをカバー出来るようになった分、それなりにランクアップですね。

• 4フォルトーネ◆JWPaeN65Rw

個人的見解ですが、今までのスイクンとは全く別のポケモンとして考えた方がいいと思います。

零度等の一撃技は素の役割の遂行度を落とし代わりに対処できる範囲を広げる?感じだと思ってますので単体考察は難しいと思います。

ただ今まで流しメインだったのが当たればそこから起点作れるのはおいしいので採用レベルとしてはかなり有用ではないでしょうか?

ラプラス等は本当に残念ですね。

• 5ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

さっそくのご返答ありがとうございます。自分のくだらない雑談につきあって頂けるだけで嬉しいです。
    ボールでばれる事実は知らなかったですね、情報収集不足でした。

水に役割持たれる対象だったこいつが逆に持つ対象になれることは大きいですよね。
    零度は水への遂行技としても、誘う対象ほとんどへの役割破壊技としても有効で、一貫性はかなりのものだとは思います。無償のデメリットも当然ながら孕むわけですが。ただ、そのリスクをパーティに負担させなくて済む(かもしれない)>>2の型は悪くないとは思いますね。一概にそうとは言えないかもしれませんが、これにより流されにくくなることで、タイマン性能の向上も図れると個人的には見ています。単純にタイマン性能の向上は、味方に託する負担の軽減にもつながりますし。

おそらくこの型で疎かになる現役割対象は、もりあさんのおっしゃる通りガブ一匹。遂行技冷凍ビームの消失によって遂行速度を失い、補助技ターンに積み技されたらかなり厳しいでしょう。でもまあ身代わりさえ貼れればハイドロで押せなくもない、と考える自分は甘いですかね。使ってみないと何とも言えんです。

自分としては、今まで以上に少PP技や低命中技で遂行され難くなることは、かなり価値があると妄想していますね。また身代わり後は守るで無償許しても、一番やばめのラティ、マンダもいけそうですし、苦しい相手はせいぜいライコウ、スターミー程度で留められそうなところも、仲間の負担軽減に貢献できると思います。後ろにバンギなんかがいれば、さらに良さそう。

実際のプレイング的には、交代読み身代わりが安定行動になってくるんでしょうかね。

• 6ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

>>4
    ありがとうございます。フォルト―ネさんも今回の零度習得をプラスで見ているみたいですね。
    全く別のスイクンと見ることもできますでしょうが、基本性能を欠くことはやはり褒められた行為ではないので、自分は派生形として見ることにしています。
    流し・受け一辺倒だったこいつが、崩しの起点になる可能性を持てるのは大きな変化ですよね。その分役割の安定性との調整が、今後の課題となりそうです。

最近発売したソフト

ページ