ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ラプラスについて

• 1素人

初めて書き込みいたします。

タイトルの通り、ラプラスについての質問です。
    友達と対戦をする事になり、前から思い入れのあるラプラスを使いたくて育てています。

ラプラス@食べ残し
    HB252
    貯水 穏やか
    眠る/寝言/絶対零度/角ドリル

でいいのでしょうか……?
    また、角ドリルと地割れではどちらが使いやすいでしょうか?

対戦ルールは3VS3のシングルです。

まだまだ努力値等わかっておらず、至らない点が多々あると思いますが宜しくお願いします。

• 2ニューヨーク◆uksQdSE1wU

とりあえず性格補正と努力値振りは統一しましょう。

• 3フルート

一撃必殺の技は2つ要りません。角ドリルは霊には効かないと思うので、ここは絶対零度の方が良いと思います。
    その余ったスペースにタイプ一致の波乗りか冷凍Bをいれてはどうでしょうか?

あと特性はシェルアーマーの方が良いと思います。多分、水技で攻撃してくることはないと思うので[d:0198]

• 4サラリーマン

>>フルートさん
    素人さんの型はねむねごから一撃必殺を打ちまくるのでこの技構成でいいと思います
    貯水のほうが水へ出しやすいし、相手も水技を出しにくくなると思うので貯水でいいと思います。

しかしこの型は安定しないんで
    普通に
    波乗り/ハイポン
    10まん
    冷凍B
    絶対零度
    なんかが安定しそうかな

眠る入れてもいいと思います

• 5素人

ニューヨークさん、フルートさん、サラリーマンさんありがとうございます。

もう一度努力値振りを見直してみます。

サラリーマンさんの仰るとおり、眠る→寝言連打で一撃必殺を狙う形です。
    見直してみましたが、やはり安定しませんかね……。

ついでと言っては何ですが、パーティ内でラプラスと一緒に使いやすいポケモンはいますか?
    相手は絶対にラグラージを出してくるので、そいつに対応できる奴がいいです。

厚かましくてすみません……。

• 6hal

別に一撃ねむねご型を否定するわけではありませんが、この型は身代わり持ちのポケモンに詰みます。

• 7もりあ◆Tegn1XdAno

スイクンから始まる水を封じる為に採用されるべきで、その必要がないのならお荷物になるだけです。
    一撃技の警戒度はプレイヤーに依存するので、誘う相手を一概に判断するのは難しいですけど、普通は高火力で落としに来る、身代わり、アンコール持ちを視野に入れるんじゃないでしょうか。

ページ