ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

• 1神谷

ランターンを
    育てようと思うのですが、

結構
    マイナーポケなので
    技構成はどんな感じがいいのか
    分かりません。

役割としては
    水や電気を受けさせたいと
    思ってます。

努力値は
    HP種族値が高いので
    BとDどちらに
    振るべきですか?

御意見
    お待ちしてます。

• 2コンテナ◆evr5QJVvfo

ランターン控えめCD
    ハイドロ
    十万
    冷凍B
    電磁波
    でしょうか?
    まあ火力面ではスターミーの劣化で 耐久も信用できるかわかりませんが…

• 3hal

電磁波はキブル呼ぶと不味いので怪光などでも良いと思います。
    火力はスターミーの劣化とコンテナさんは仰っていますが、役割が違うので単純にポケモンとしては全く劣化などではありません。スターミー自体ランターンに受けられてしまいますしね。
    こいつは特殊受けにも関わらず鉢巻ドサイドンが出て来れないので、自分は良いポケモンだと思っています。カビやハピなどはドサイドンを呼んでしまうので…。

• 4コンテナ◆evr5QJVvfo

まあ確かに役割違いますが純粋な火力という面でいいましたので。
    こいつ 出してから負担をかけるには火力が足りなさすぎて使いづらく感じると思いますが まあおっしゃる通りさすがに電磁波はないですね
    訂正しますね

• 5hal

火力が足らなくても相手が出て来難いってだけでも厄介なポケモンではあると思います。冷凍警戒でガブも出て来れませんし、火力なくても弱点が突ければ相手には充分負担になると自分は思います。

• 6コンテナ◆evr5QJVvfo

まあ結局おっしゃる通りかと思いますが冷凍ビームを竜に当てる場面ありますかね? こいつの冷凍ビームはメインであるハイドロや十万が半減される相手に対する相手要するに竜にたいして持つものかとは思いますが 読み外して見事撃沈しそうですし 安定しないイメージが強いので、僕は特殊受けまあ回復ないじてんで受けといえるかわかりませんが 特殊方向に受けていくなら アクビ持ってて負荷をかけやすいカビが明らかに安定した実力をみせると考えてます。まあ要するに受けにでてもいかに交代先に負担をかけるかで、かなり味方のポケモンの負担の大きさが変わると思いますので 受けとしては
    ランターンは採用しづらいと考えますね

• 7hal

まぁランターンはあくまでも中堅レベルの特殊受けだと自分も思いますね。
    ただ、鉢巻ドサイを呼び込まない点は評価に値すると思っています。
    自分が言いたいのはそれだけですね。

• 8神谷

結局
    どうすれば?

halさんの
    形でいいのかな。

• 9神谷

間違えました。
    コンテナさんですね。

• 10サラリーマン

コンテナさんの電磁波を身代わりだと安定して来ますよ。
    相手が何を出してこようと1ターン貰えますからね。

最近発売したソフト

ページ