ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

猿について質問です

• 1神崎流

猿の技についてなんですが、CS振りで文字インファまで確定とすると、あと二つは何がいいんですか?

よく66ではめざぱ氷と草結びを見ますが、アンコ必須という人もいますし、個人的には先制技も欲しい気がします。何体か作って使ったのですが、結局何が安定するのかわかりません。

対戦ルールなどによって違うかもしれませんが、皆さんの意見を聞かせてください。

• 2hal

パーティと相談と言うのが手っ取りばやいですかね。
    しかし、めざ氷のない猿は龍の餌食ですし、アンコは相手の身代わり読みでいけたりしますし、草結びは重い水押せますし本当に一長一短ですね。

個人的にスペースが勿体無いので先制は別ポケでやった方が良いと思いますが…。

• 3コンテナ◆evr5QJVvfo

まあ個人的見解なんですが66ではフルアタが安定するとは思うんですが
    アンコールは十分な選択肢だと思いますよ
    こいつのエース的な性質上繰り出していく性能は確保しておくべきであると考えますから。
    まあ先制技はシングルはいらないと思います
    こいつの耐久上理由で蓄積ダメージを前提として削りきることが要求されるためにあんなかすり傷程度の威力はいらないと思います

まああと2つの選択肢は草結びめざぱ氷アンコールが入る感じで 草結びが優先してはいり あとは選択になる感じがしますが…
    僕は性能上竜を誘いやすいかと思いますから役割破壊としてめざぱ氷を持っておいて損はないかと思います

• 4神崎流

もはや猿のめざぱ氷はメジャーだと思いますが、それでも竜はでてきますか?

一応めざ氷の猿持ってますが、対戦で竜と対峙する場面が少ないんですよね。

• 5コンテナ◆evr5QJVvfo

ですからそれは環境次第でめざぱでの終盤の突破だけでなくめざぱ氷を持っていると思わせることで相手を釘付けに出来るというてんが評価できるかと
    なんで持ってて損はないですが めざぱがないとばれた場合竜をバンバン誘いますので 危ないと思います竜がでてこないのはめざぱ氷における 釘付けだと推測しますがどうですか?

• 6hal

こいつがめざ氷を持っていることによって、こいつより遅いボーマンダやガブリアスを牽制できるので持っておいて損は絶対にないと思いますが…。
    ラティは素早さの関係で逃げるしかないですけどね。

• 7コンテナ◆evr5QJVvfo

まあそうですよね
    ラティやスターミーなんかにはソーナンス遂行すればよいわけなんですがね
    もう猿とソーナンスは切り離せないと考えるのはボクだけでしょうか?

• 8神崎流

じゃあやはり
    草結びとめざ氷で安定ですかね?

ちなみにクロツグのカイリューは珠持ちでも倒せませんでしたが、計算してませんが多分確定2だと思います。逃げるべきですかね?まぁあまりカイリュー見ませんが…

• 9hal

同感です。
    猿の呼ぶ対象がだいたいばっちりナンスの遂行にはまりますからね。

• 10hal

クロツグに挑む=バトルタワーに挑戦するってことですよね?
    バトルタワーに猿はお薦めしませんよ。あそこには対人戦の概念は通用しませんから単純にサイクルと火力と運で勝負です。

余談ですが、クロツグのカイリューは間違いなくDに努力値を振っています(スターミーの冷凍ビームを耐える)ので猿のめざ氷ではどうやっても落とせません。

• 11コンテナ◆evr5QJVvfo

まあ アンコール推奨派の方にも意見を求めるべきでしょう ボクでは明らかに偏った考えになってしまいますから

• 12hal

個人の見解ですが、アンコール推奨派=かなり実践慣れしている読みの鋭い人たちって印象です。

• 13コンテナ◆evr5QJVvfo

まあアンコールで縛って
    相手の交代を誘って味方の無償を狙うとしてもこれを猿でやりますかね?
    ただでさえ繰り出しにくいのに
    まあ使用の仕方が違うとは思いますが…
    交代せずに殴ったとしても交代で竜を呼ばれてめざぱないと明らかな不利対峙となり強制交換かかる気がしますが…

• 14hal

ずばりコンテナさんが仰っていることが自分の持つ疑問と完全一致したので驚愕です。

自分の考えだと相手の身代わり読みで自猿を繰り出してアンコ。→相手ギャラドスなりスターミーに交換ってなりませんかね?その際に草結びしたらめざ氷ないのばれますしフルアタ安定な気がします…。

• 15コンテナ◆evr5QJVvfo

まあ 猿に竜を担当させるのが間違っていて おそらくパーティを組むとき他に対策することは必須でしょうね
    アンコールにした場合にせよしないにせよ竜を対策するのは必須な感じがしますから 所詮めざぱは役割破壊なんで 優先度が味方との兼ね合いから低くなるのかなとは思いますが

• 16神崎流

10
    まぁバトルタワーは猿の通用具合を試してみただけですよ。

13
    その考えには、非常に共感いたします。

ですがガブでさえ確1ではありませんよね(珠持ちなら確1ですが)?そこはダメージ蓄積前提ですかね?というか猿に珠以外の選択肢はないんですかね?襷のときもあるんですけど…

コンテナさんのいうとおり、アンコ派の意見も聞きたいのですが、誰かいませんか?

• 17コンテナ◆evr5QJVvfo

というか 珠持たせない猿はあり得るんですかね?
    めざぱだけでなく他も使い物にならんと思いますが

• 18憧れのポケモンマスターになりたいな

今のテンプレが
    インファ/文字/草結び/アンコールorめざパ氷

なのでアンコを使った瞬間にめざパ氷が無いとバレてしまい、竜を繰り出され逆に不利な展開になりそうですね。

そうかと言って草結び外してまでアンコとめざパ氷両方入れるのも具合が悪いですから

ページ