ベトベトン
-
1ガオ
ベトベトンを育てたいんですが、努力値はどうゆう風にふったらいいですか?
技は何がオススメですか?
お願いします[s:0353][s:0319] -
2もりあ
意地っ張りor勇敢/攻撃252,耐久調整
ダストシュート,大爆発,選択肢,選択肢(気合いパンチ,炎技,眠る,冷凍パンチ
こんな感じですかね。
持ち物は眠るならカゴで、後はフォーカスなり黒いヘドロなりで。
マイナーな割に結構強いですよね。 -
3ガオ
詳しくありがとうございます[s:0357]
どくどくとかは
入れない方がいいの
ですかねぇ? -
4もりあ
全く必要ないです。
-
5ガオ
必要ないんですかぁ[s:0363]
ベトベトンと言ったら
どくどくだと思ってました[s:0319]
ありがとうございます[s:0357] -
6先生
攻撃するなら
HP252攻撃252でダストシュート/大文字/かげうち/とけるor大爆発or守る@ヘドロorフォーカス
受けるなら
HP252特防252で毒々/大文字/とける/守るor眠る@ヘドロorカゴ
アタッカーなら毒々必要無いですし受けなら毒々も選択肢になります -
7もりあ
>>6
こういう書き込みを見る度に「Wiki」の恐さを感じますね。。
役割理論を理解なさってる方ならこのレスを見るだけで>>2がこのポケモン最高の型だと断定出来るはずだと思いますがね。。 -
8じゅん
>>6
実際に、
特殊特化
どくどく
ダストシュート
おきみやげ
とける
@くろいヘドロ
で使ってみた事ありますが、ものすごく使いにくいです
抵抗が格闘以外マイナーですし、格闘は大体地震ありますし、とけるは積む暇ないですし、特殊相手でもエンペルトで完封ですし……
あと、文字がジバコぐらいしか撃つ相手いないです。そもそも、ジバコなら替えられます
特に物理相手ではせいぜい、おきみやげで後続の積みの起点ぐらいにしかなりません
後ろにエアームド辺りがいればまだマシかもですが……どうなんでしょう?
眠るがあっても微妙の様な気がします…… -
9ポリえもん
>>もりあさん
>>2の型をベースに質問させて下さい
炎系の技を選択する場合、「ほのおのパンチ」と「大文字」のどちらが良いのでしょうか?
相手にもよるのでしょうが…いまいち、こうげき・とくこうのダメージ計算が分からないので
あと、フーディンやらに「かげうち」で対応はできませんか?(フラットバトル時)
ネット情報なのですが、特防全振りしたベトベトンはフーディンのサイキネに一発耐えれる。らしいのですが…
「かげうち」二発でゴリ押しはきかないでしょうか?
最近、努力値を覚えたばかりの超初心者なもので…アホな質問かもしれませんが、ベトベトンを上手く使っていきたいと思っていたところだったので、お答え頂けたら嬉しいです
>>スレ主様
横レス申し訳ないです。ご容赦下さい。 -
10もりあ
>>9
おはようございます。
朝から濃い質問ですね。
私なら炎のパンチを使いますかね。
期待値云々命中率の安定性もありますし、安定してゲンガーに打ち込める点が大きいと思います。
勿論大文字の方が良い場面もありますので、本当にここは断言は出来ない所です。
影打ち入れる人多いみたいですが、意味不明ですね。
フーディンと対峙する場面なんて滅多にありませんし、影打ち2発撃つよりダストシュート1発撃てば良いじゃんって話ですよね。
ゲンガーへの遂行もパンチあれば十分ですし、影打ちなんてWikiの洗脳ですね。 -
11ポリえもん
>>10 もりあさん
お早いお返事ありがとうございます
タイプ一致技は「ダストシュート」一択しかないでしょうか?
命中7割に(個人的な不運のせいで)信頼性をおけないのです[a:0259]
解釈が間違っていたらご教授願いたいのですが…
毒タイプを弱点とするタイプが少ない。→単純な火力が高い方が強い ダスト180>どくづき120 タイプ一致時
という考え方で技を決めていくべきなのでしょうか…?まだ、役割とかは理解できてません
私、実は初代しかやったことがなく、最近周りと始めたばかりで、昔との勝手の違いに色々戸惑っておりまして…[a:0330]
他スレ等でも…例えば岩なら、ストーンエッジ>いわなだれ=火力>命中、という感じなので…やはり火力を重視すべきでしょうか。
なんだか話がズレて申し訳ありません。色々と勉強中なので、的外れな事も書いてしまってるかも知れませんが、ご容赦下さい。 -
12もりあ
>>11
ダストシュートか毒づきかは選択でも構わないと思いますよ。
期待値は毒状態にする分も合わせてもあまり変わらないので。
初代とは赤.緑ですか?
旧金.銀ならあまり内容は変わってないと思いますよ。
火力重視,命中重視というのは浅はかな考え方で仮想敵への確定数や技の試行回数云々を計算した上で個々のポケモン毎に判断するので、そこは結構シビアです。
ここは結構自由なんで、酷い乗っ取りでない限りそんなに神経質にならなくても良いんじゃないでしょうか。 -
13ポリえもん
>>12 もりあさん
またまた、お早いお返事ありがとうございます
初代は赤・緑です。ポケモンが増えたこともそうですが、技も沢山増えていてビックリです
非常に面白い反面、戦闘論・育成論の複雑さに少し戸惑いを感じます[a:0330]昔は弱点ついてー…って感じだったので
成程、シビアですね。私はその領域の話は、まだまだ入れなそうです
仮想敵となるポケモンのイメージが湧かないのが悲しいです。知識の無さが痛い…
情報収集も楽しい・為になるけど、やはり自身で使ってみて、使い勝手の良い方に…ですよね。やってみます。
色々と質問に答えて頂きまして、ありがとうございます。
あのヘドロの塊を上手く乗りこなせるように頑張ります。 -
14もりあ
>>13
いいえー、まぁ日曜日ですしね。
「役割理論」は難しいですね。
実戦も大切ですが、役割理論をある程度理解しておけば机上論だけでも十分戦闘のシミュレーションが出来るので、原型(プロトタイプの旧金,銀から学ぶ事を推奨しますよ。
知識が足りなければその分養えば良いんですから。
是非貪欲になって更に強くなって頂ければと。
まぁ、私で良ければなんでも聴いて下さいね。 -
15しゃなく
>>もりあさん
性格ゆうかんでつくってみて思ったんですが、選択肢にしっぺ返しって入らないですか?ちょっと違いますかね…[a:0732]
>>スレ主さん
横レス申し訳ありませんでした[a:0330] -
16もりあ
>>15
しっぺ返し要らなくないですか?
結構厳しい4枠の中に入れれますかね?
具体的に打ち込む相手がいませんし、スペースがキツ過ぎます。
気合いパンチや眠るを抜いてまで入れる必要性の提示をお願いします。 -
17ポリえもん
>>14 もりあさん
役割理論、ネットで色々見てみました。
概ね理解できたかと思いますが…難しいですね。こんなに、ポケモンが深いとは思っていませんでした。
とりあえず、ダストシュート・大爆発・炎のパンチ・冷凍パンチ@フォーカスレンズを育ててみようかと思います。
気合いパンチは放つタイミングを勉強してから、眠るは、実際育ててからの耐久力をみて考えてみます。
ありがとうございました。 -
18半
もりあさん
耐久調整とはHPに252振ることなのですか[a:0003] -
19もりあ◆Tegn1XdAno
一部仮想敵への地震確2調整の事だと思いますよ。
普通に特防全振りで構わないでしょうね。 -
20シャテ
前対戦した友達が
努力値配分・性格不明@オボン
ヘドロ爆弾
穴を掘る
小さくなる
溶ける
で使ってましたけど,
強くありませんでした…。
こういうスレッド覗く度に自分の知識の無さ痛感します…。対戦を学べる環境与えられてて本当に助かります。