ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

クチートについて

• 1ふぅ

クチートを使いたいんですがイマイチ使い方が思い浮かびません[d:0199]
    ネタポケになるんでしょうが威嚇やら使用技の豊富さで少し気になるポケモンなんです[d:0210]
    よろしかったら使ってる方もしくは詳しい方何か案を頂けないでしょうか?[d:0198]
    クチートには何かあると自分はおもってます[d:0198]

• 2フォルトーネ

僕が使ってるのは…
    特攻252HP252 いかく
    達人の帯
    冷凍ビーム 大文字 気合い玉 不意打ち…です。

他には

攻252HP252 いかく
    ちからのはちまき
    冷凍パンチ 雷パンチ 不意打ち 鋼頭の物理形

防252特防252 いかく
    オッカの実
    蓄える 痛み分け 身代わり バトンを使ってます

相手次第で結構役にたってます。

• 3もりあ

クチートは厳しいポケモンですね。

役割以前に偶発での一貫性に欠け過ぎますし、ましてや役割を設けた所で安定性が貧し過ぎますから。

HP/その他調整

怒りの前歯,身代わり,不意打ち,選択肢(気合いパンチ,剣の舞,挑発,三色パンチ

怒りの前歯の習得は大きいですね。

一貫して負荷を与えられる点が優秀です。

特殊耐久と決定力があり得ませんし、せっかくの威嚇もサイクルに期待出来るポケモンではないですからね。

• 4ふぅ

フォルトーネさん
    もりあさん
    早い返答ありがとうございます[d:0198]

個体値みただけで少し厳しい感じはしていたんですがフォルトーネさんみたいに意外な所で強さを発揮するんですね[d:0248]
    型は少し自分でも考察して意見を取り入れていきます[d:0247]
    もりあさんの返答であったように前歯入れるのも考えてみます[d:0207]
    最近同じポケモンとしか戦っている気しないんでマイナー系の素晴らしさを考えていきたいです[d:0248]

• 5もりあ

種族値ですよね。

痛み分けも全然有りですね。

こういう弱いポケモンはパーティーに入れる時点で負荷が大きいので、勝率の割合に響くんですよね。

役割を持つ上ではレジスチルとの差別化が重要でしょうね。

>>2
    良かったら具体的な用途を教えて下さい。 

私の場合机上論なんで、実際に使用してる方の意見の方が参考になるんじゃないでしょうかね。

提示なさった型それぞれの具体的な仮想敵,及び役割云々、お願いします。

• 6フォルトーネ

僕もそこまでいろんな方と対戦してないのであまり参考にはならないと思いますが…一応僕的には
    クロバットやハッサムなどに当てます→特殊や攻撃型なら押せるかと…他タイプはクチートは半減タイプが多いので相手の技読んで浮遊や貰い火のポケだしたりしてます。

バトンの方は相手が有効技なさそうなら蓄え→バトン。炎読みならオッカ持ちで耐えて痛み分け。
    まぁ相手次第では役にまったく立たないです。

エメラルドからカウンターもちならヨプカウンターもよまれないです。

• 7もりあ

クロバット,ハッサムは蜻蛉で起点にされるので範囲外じゃないでしょうかね。

熱風持ちも僅かながらいますし、安定しないかと。

誘える程の性能はないですし、半減の実は役割放棄に繋がりますし。

この手のポケモンは低リスク低リターンで味方の負荷を減らす事を前提に構築するべきですね。

このポケモンを使用する事自体のロジックが根本的に不可能なんで仕方の無い事ですが。

• 8ぺらっぷ

そこまで言ってしまうと大概のポケモンが使用価値無しかとww
    熱風持ちとか稀ww

• 9フォルトーネ

まぁあくまであの低種族値のクチートでどれだけ頑張れるか僕なりに考えた結果です。能力的に他のを使うのが妥当なのはしょうがないとは思います。そこは愛でカバーするしかないと思ってます

もりあさん、もし何かいい使い方があれば(思いついたら)参考にしたいです。クチート使いとして興味あります。

• 10もりあ

>>8
    クチートですよ?

私の発言を覆したいならどうぞあなたが使用価値を示して下さい。

>>9
    >>3で載せた型くらいですかね。

読み合い放棄の身代わりの優先度が私には判断しかねますが、この型から大きく外れる事はないでしょうね。

理論を通してこその愛ですから。

• 11フォルトーネ

確かにあの型は予想外でした。身代わりも考えたのですがやはり早さ特耐久的にキツくて…
    怒り歯と痛み分けならどっちがいいですかね?
    新しく考えてみたいと思います。

• 12もりあ

素早さ,特殊耐久なんてそんなに気にしなくて良いですよ。

役割を設けるという事は繰り出す事前提で構築するものですから。

仮想敵に繰り出してからの展開の読み合い放棄を過程として身代わりは選択肢レベルだと感じますね。

怒りの前歯,痛み分けとどちらも一貫して数値が取れるので、身代わり持ちなら効率的にも痛み分けの方が優先されますかね。

かと言ってHPに振らないのはまずあり得ないですね。

• 13フォルトーネ

早速作ってみました

いかくHP252(V)攻252(V)防6(V)意地っ張り
    痛み分け 不意打ち
    身代わり いちゃもん

対戦に使ってみましたがまだ慣れてないのかすぐ死ねます…。

相手次第では(クロバットなどタイプ有利)蜻蛉読み→いちゃもん→自交代でいけるかな~ぐらいでした

まぁ性能的にキツいのはやむを得ないですね。

ページ