ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

『かえんだま』の効果

• 1初心者D

ポケウォーカーで『かえんだま』を見つけたのですがいまいち使い方が分かりません(´・ω・)[a:0263]
    『持っているとやけど状態になる』って逆に自分に不利な条件だと思うのですが、検索をしてみると『かえんだま』を持たせている方もいらっしゃいました。
    もし『かえんだま』の詳しい効果や使い方を知っている方がいましたら教えてくださいm(_ _)m[a:0732][a:0732]

• 2リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ピクシーの特性・マジックガードを利用して眠り・麻痺・凍り状態にされないようにわざと火傷状態にしたり、根性持ちのポケモンに持たせたり、トリック等で相手に押し付けたり・・

他にもあるかもしれません。

• 3アップ

『からげんき』は異常状態の時に威力があがるので、かえんだまを持たせてわざと火傷状態にし、威力をあげるって感じでしょうか?^^
    火傷は確か攻撃力が下がるけど、とくこう攻めのポケモンなら関係ありませんし、他の異常状態にもなりませんね[d:0150]
    …とこんな感じでしょうか?[d:0162]

• 4初心者D

早い解答ありがとうございます(^ ^)[a:0420]

うわあ、なんだか『かえんだま』を使いこなすのはちょっと大変そうですね[a:0330][a:0330]
    他にも『どくどくだま』などがありますが、それらの道具も相手に状態異常を移す、という使い方をするのですか?

• 5アップ

どくどくだまは、特性ポイズンヒールを持つキノココ、キノガッサなら毒で回復します[d:0146]もちろん他の異常状態はうけつけません[d:0150]
    そうゆう道具を1ターン目でなげつけるもできますしね^^

• 6初心者D

アップさんへ

わたしのポケモンは全体的にHPが少ないのでHPを削りながら、という戦い方は少しキツそうです。。

ですが、貴重なアドバイス、ありがとうございます!!![a:0420]
    まだまだ育て途中のポケモンばかりなのでHPが高いポケモンを捕まえたら、そのポケモンに持たせて是非使ってみますね(^ ^)

• 7リュウジ◆Gz7qXRlHj2

http://www18.atwiki.jp/dppokekousatsu/pages/570.html#id_2115b801

こちらも参考になさってみて下さい。

補足ですが、特性が根性のポケモンが火傷状態になっても攻撃は下がらず1.5倍になるそうです。

オオスバメの根性+タイプ一致からげんきが有名のようですね。

• 8初心者D

なんだかさっきからアップさんとコメントの時間が被っているみたいで、うまくコメントができなくてすみません[a:0263]

>>5のアップさんへ
    そういう使い方もあるんですね(゜∀゜ノ)ノ
    わたしがポケモンをやったのは初代金以来なのでいまだに特性などがよく理解できていなくて。。

でもアップさんのような方が丁寧に教えてくださるのでHGも楽しくプレイできそうです[a:0343]
    本当にありがとうございます(゜∇゜)!!!

• 9アップ

初心者Dさん

私もHPを削りながら…はあまり好きじゃないです^^;笑
    なかなか難しい道具ですよね[d:0162]

リュウジさん
    確かにジムリーダーのハヤト再戦の時オオスバメがかえんだま持ってたましたね[d:0150]参考にします^^

• 10初心者D

リュウジさんへ
    わざわざURLもつけていただいてありがとうございます(^ ^)[a:0420]
    この掲示板以外に攻略掲示板を見たことがないので参考にさせていただきますね!!!

わたしは飛行タイプは主にピジョットを使っているのですがオオスバメも同時進行で育ててみることにします。
    せっかく道具があるのに全く使わないのは勿体無いですしね(・∀・`)!!!

アップさんへ
    『かえんだま』や『どくどくだま』はアップさんやリュウジさんに教えていただいた使い方でゆっくり使いこなせるようになりたいです(´∀`)

たくさんの解答ありがとうございました[a:0803]

最近発売したソフト

ページ