ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

卵と親の能力について

• 1ご近所さん

卵についていくつか質問があります。
    メタモンに変わらずの石を持たせて、ポケモンを預けると、メタモンの性格が遺伝する確率は50パーセントですよね?
    ではメタモン(あるいはもう一方の親ポケモン)の努力値や個体値は遺伝したり、影響を受けたりするのでしょうか?

あと、控えめの性格のメリープを作ろうとしています。
    控えめデンリュウ(特攻V)がいるので、親に使おうと思っています。
    もう一方の親ですが…やはりメタモンは控えめのものに変わらずの石を持たせるほどのべきですよね?
    頑張り屋で特殊Vならいるのですが…[d:0163]

質問だらけですみません。

• 2ご近所さん

訂正です[d:0162]
    >>1
    変わらずの石を持たせるほどのべき
    →変わらずの石を持たせるべき

• 3キダッチ

かわらずのいしで受け継げる性格は♀の性格だけですよ!

♂とメタモンならメタモンが(♀)になり、♀とならメタモンが(♂)になります[a:0466]

• 4MAX芋

HGSSでは♂♀どちらに変わらずの石を持たせても性格は遺伝するみたいです。

努力値は遺伝しませんね。個体値ですが親にパワー○○(○○はリストなど)というアイテムを持たせると、その○○に対応したステータスの個体値が遺伝するようです。

説明下手&間違ってたらすみませんm(__)m

• 5キダッチ

>>MAX芋さん

そうだったんですか!

• 6ご近所さん

キダッチさん・MAX芋さん、分かりやすい説明をありがとうございます!
    もう一つ質問ですが…例えばメタモン(素早さV)デンリュウ(特攻V)にそれぞれVに対応したパワー○○を持たせた場合、両方のVを引き継ぐのでしょうか?

• 7リュウジ◆Gz7qXRlHj2

パワー○○を両方に持たせても片方しか遺伝しないそうです。(パワー○○にかかわらずランダム引き継ぐこともあるかとは思いますが)
    ですので2V以上を作るには何度か孵化作業をしなくてはならないこともあるかと思います。。

一番効率が良いのは、片方が特性を遺伝させる為のかわらずの石、もう片方に個体値を遺伝させる為のパワー○○を持たせて預ける、といった感じでしょうか。

• 8リュウジ◆Gz7qXRlHj2

訂正ですm(__)m

一番効率が良いのは、片方が「性格」を遺伝させる為のかわらずの石、~

ですm(__)m

• 9キダッチ

僕は3V以上になるまでしつこくやってます

• 10ご近所さん

リュウジさん、分かりやすい説明ありがとうございました!
    片方だけしか遺伝しないのですね;
    やはりそんなに単純にはいきませんよね(笑)

キダッチさん、私もキダッチさんを見習って地道に孵化作業頑張ります!

また疑問が湧いたので質問させて頂きますm(._.)m
    先程自分で他サイトなどで検索してみたのですが、性格や個体値が優先されるのは親の♂♀どちらなのでしょうか…?
    卵技や技マシン関係は♂のを引き継ぐことを考えると♂かなぁと思ったのですが、色んな情報がありすぎて正しい答えが分かりませんでした;

• 11慶次

個体値優先は雄雌関係無かったと思います
    お互いの6固の個体値(合わせて12固)をランダムに3つ遺伝するものだったかと

性格は石持たせてなかったら多分ランダムだと思います
    まぁ両方にパワー○○を持たせても無駄なんで片方の石は確定かと

最近発売したソフト

ページ