ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

カメックス育成

• 1ユイ

今のところ…
    穏やか
    カゴのみ
    HP・特防振り
    冷凍ビーム
    波のみ
    ねむる
    欠伸
    というのを作ったのですが今一つしっくり来ないです[d:0142]

何かいい型はありますかね[d:0208][d:0159]

• 2シャテ

参考になるかわかりませんが…

生意気,HP特防@食べ残し
    ハイドロポンプ,気合いパンチ,欠伸,高速スピン

僕はこれで使っています。カメックスいいですよね。

• 3ヘルガー

カメックスはそんな遅いわけではないし素早さを削るのはどうなんですかね?
    何をさせても若干の中途半端な感じが否めないポケモンですね。
    特攻には振った方がいいと思いますよ、
    まぁ耐久がそこそこある特殊アタッカー的な使い方はダメですかね?←中途半端ですが

あとは激流カムラとか
    控え目
    努力値特攻252素早さ調整残り耐久
    @カムラ
    ハイドロポンプ
    冷凍ビームor吹雪
    あくび
    身代わり
    とかって厳しいでしょうか。
    御三家なので激流を生かしたいとおもってみました。あくびによる流しから身代わり連打ですカムラと激流を発動させる形ですが、完全にエンペルトの劣化気味なので差別化の高速スピンとかは必要なんですかね。

• 4ユイ

シャテサマ・ヘルガーサマありがとうございます[d:0230]ゲキカム使いやすそうですね。
    やっぱり、素早さは削らない方がいいですか[d:0164]そうします[d:0151]
    どうしても鈍足のイメージがあって…[d:0208][d:0088]
    やっぱり、中途半端な存在なんですかね[d:0006]
    後、高速スピンってスペースさくくらい有用性あるんですか[d:0159]

• 5シャテ

素早さ下げる~の部分の指摘って僕に対してですよね…?なんかユイさんに申し訳ないです。

やっぱり特殊一本にして攻撃に下降補正かけた方がいいのでしょうか。

僕より的確なアドバイス出来る方はヘルガーさん含めもっといらっしゃるので,そちらを是非参考にしてほしいのですが,

高速スピンについてだけ言えば,カメックスにしかできないことをさせたいと思って入れている技です。彼自身強くないので,小技使うことが他との決定的な差別化になるのかな,と…。

• 6ユイ

シャテサマ
    いえいえスゴく参考になります[d:0230]
    教えて下さる方は皆センパイですから[d:0198]
    高速スピンはそういう意味でしたか[d:0151]

• 7ヘルガー

僕もあまりカメックスは使わないんで参考になれてるかは不安ですが一応ミラーコートなんていう技もありますから読みが良ければつかえるのではないでしょうか?
    スターミーなんかの10まんとかは振り方によっては耐えますし、命の玉やメガネがこわければ@ソクノでミラコなんていうのも面白いかもしれませんね。
    @ソクノ
    ミラーコート
    あくび
    ハイドロポンプ
    高速スピンor冷凍ビーム(吹雪)なんていうのも面白いかもしれません。

• 8もりあ◆Tegn1XdAno

このポケモンのコンピタンスって欠伸とスピンの両立じゃないでしょうか?

理論上では>>2の型辺りが的を射ていると思います。

ミラーコートは存在価値が無過ぎますね。

まぁ、ここまで追いやってしまったゲーフリが悪いんですけど。

スターミーの場合あの釘付け性能との相性で高速スピンも選択されますが、カメックスだと話が違いますし、結局幾ら足掻いたところで下位種のポケモンですね。

第一に個性を求めるならシャテ氏の型、一貫した性能を求めるなら>>3のヘルガー氏の型でしょうね。

御二方共、かなり腕上げましたね。

>>7の型は認めませんが。

• 9ヘルガー

いえいえまだ役割を無視して奇抜なこと書いたり、役割もてないポケモンに役割もたせようとしてしまっている悪い癖があるので勉強していきたいですね…[a:0330]

さすがにミラーコートは厳しかったでしょうか。まぁ没にされる覚悟で提案してはみましたが…(^_^;)

カメックスは型がこれくらいしかないんでしょうかね…?
    実際新卵技がしおふきとか腹立たしいくらいですしね。

• 10もりあ◆Tegn1XdAno

ミラーコートも型範囲の選択肢には入ると思いますが「カメックスをこれ以上堕としてしまいたくない」という私の主観が入ってしまっているのも事実ですね。

スイクン/ラグラージ/シャワーズ云々、差別化出来る要素が無いです。

スカーフ持たせれば130族抜ける、なんてイっちゃった発想もありえませんし、潮吹きとか全く要りませんね。

• 11シャテ

なんと
    もりあさんからお褒めの言葉を頂いてしまいました…光栄です。
    そのように評価してくださると自信になりますね。もう本当に嬉しいの一言です。

• 12ユイ

わざわざ、もりあサマまで…[d:0137]いつも、参考にしております[d:0145]
    皆さま本当にたくさんの意見ありがとうございます[d:0150]
    2の型で一度使ってみたいと思います[d:0151]
    カメックスは思い入れがあるので、足を引っ張り過ぎない程度かどうか検討してみます[d:0208]

ページ