ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ボーマンダ

• 1しょーへい

特殊型のボーマンダを作りたいのですが
    臆病
    C252 S252 HP6
    こだわりスカーフ
    流星群 大文字 竜の波動 めざパ電気か飛行か草

基本的に流星うち逃げで、行ける奴はほかの技といったとこです。だから流星群と竜の波動を両立したんですが、、
    ドロポンは射程範囲が狭いのでいいかと。

全体的にどうですか?
    あとめざパはどれがいいですかね?

• 2白龍

こいつのスカーフは性格補正、特攻↑だと思うのですが。

• 3しょーへい

迷う所なんですが、臆病だと意地っ張りスカーフガブに勝てるし、その辺のスカーフにも勝てるかと、、

• 4もりあ◆Tegn1XdAno

意地っ張りスカーフなんて奇型ガブリアス今時使ってる人いるんですかね。
    普遍性の無い型で普遍性の無い相手を対処する事のデメリットをもう少し理解するべきでしょうね。

>>1
    特に言う事もありませんが、ラティオス使った方がマシだと思います。

• 5白龍

スカーフガブとこいつ鉢合わせにならないんじゃ・・・

もりあさんの言う通りなのでしょうね。上級者さんの言うことなので。

ラティオスは自分も思いましたがマンダのスレなので控えました

• 6きゅー

素直に
    ボーマンダは2刀が一番ですね
    ボーマンダ 無邪気 命の珠
    CS252 A4
    流星群 大文字 石刃 地震

辺りがいいんじゃないですかね?

参考程度に

• 7もりあ◆Tegn1XdAno

>>5
    プレイヤーとしての格付け〜受け売りは控えるべきです。
    ユーザーとしての主観的な意見も個人のステータスというメタ要素も少なからず入ってきてしまうのがネットワークですが、時事的に正当な意見を唱えた人間が正しいまでの話ですから。

全体的にどうですか?と問われて劣化ラティオスと答える事の何に門違いを感じるのか私には全く理解出来ません。

ボーマンダが何故ここまで優秀なポケモンと謳われるのかと言うと繰り出した時点での「両刀による受け難さ」が全てなんですよ。
    そのコンピタンスを放棄してまで劣化ラティオスとして使う意味があるのか、という事をスレ主さんから是非ご教授願いたいですね。
    いざ両刀にしてスカーフを持たせたところで特に繰り出し易くなる訳でもないでしょうし、肝心な突破性能も大分落ちますし、一つの技しか使えなくなりますし。
    ガブリアスとは役割上の関係がないので、偶発でしか当たりませんし。

>>6
    流星群/大文字/ドラゴンダイブまでは絶対的に確定してると思うのですが、エッジってダイブより特出する利点があるのでしょうか。

• 8白龍

>もりあさん
    ボーマンダを特殊型で使う以上ラティオスの劣化になるのは解り切っているので改めて言う必要がないと思ったのですが、すみません。
    マナーに反する文体、大変失礼しました。お許し下さい。

• 9もりあ◆Tegn1XdAno

>>8
    白龍氏なら私からわざわざ下らない指摘をしなくても十分ご承知でしたね。
    私こそ改めて言う必要がなかった、申し訳なかったです。

本題に戻しますが、劣化覚悟で特殊ボーマンダをスカーフ持ちで使用するとは非常に斬新な発想だと思います。

臆病/CS252@スカーフ 
    流星群/大文字/ハイドロポンプ/適当

で確定じゃないでしょう。 
    スレ主さん以外誰も使わないと思いますが。

• 10もりあ◆Tegn1XdAno

下記二行目は「で確定じゃないでしょうか。」です。

めざめるパワーなんて要りますかね。

• 11しょーへい

頑張って使います~
    もりあさん!

最近発売したソフト

ページ