ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ロトムについて

• 1ナゾノハナ

友達からロトムを貰ったんですが、性格、努力値振り、技構成はどのようにすれば良いと思いますか?

• 4桜花乱舞

この型は主に相手の受けに対して使用することで有利に立ちます。

例えば、相手がハピナスだと想定します。
    ハピナスには基本的にはこちらの攻撃が耐えられ、タマゴ産みによって回復されてしまいます。
    しかし、スカーフを押し付けることで相手の自由を奪い、受けの機能を停止させることができるわけです。

基本的にはハピナスはロトムを見たら逃げますが・・・

• 5ギラティナ◆elqqxkRBdw

>>桜花乱舞さん

それは、ロトムを繰り出してすぐトリックするという事ですよね?

• 6ギラティナ◆elqqxkRBdw

すいません被ってしまいました。

• 7桜花乱舞

別にトリックを覚えているからと言って、トリックばかりにこだわるわけではありません。
    臨機応変に使いこなしてこそのスカーフトリック型です。

• 8ナゾノハナ

こんばんは、年開けましたね。

なるほど…結構能力も安定しているので、他にも役割持てそうですね。
    10万/悪の波動/ハイドロ/電磁波or鬼火
    特殊アタッカーだとこんな感じになりますかね?

名指しで申し訳ありませんが、以前もりあさんが別スレで電気タイプで安定してるのはロトムぐらいとおっしゃってましたが、どうなんでしょう?

• 9もりあ◆Tegn1XdAno

その時は若干狂ってたんだと思いますが、電気で実戦範囲のポケモンって結構少ないですよね。
    その中では比較的にマシな部類だと言いたかったんじゃないでしょうか。

サンダーの下位に位置するポケモンなので、差別化や勝手の変更で痛み分け/鬼火辺りは入れたいでしょうね。

図太い/HB252@回復系
    10万or雷/痛み分け/光の壁/選択肢

こんなんで良いんじゃないでしょうか?
    竜を主に決定力呼びまくるのは電気タイプ本来の弱点なので、ロトムを使う時点で割り切ってしまった方が良いでしょう。

カビとか透かして痛み分け使ったりギロチン透かしたり出来るんで、サンダーとは若干対応範囲に差別化は出来るでしょうが、あんまり強くはないです。

スカーフトリックって暫く前の大会優勝者も使ってたらしいですが、何がしたいのかサッパリです。

• 10桜花乱舞

スカーフトリックの使い道が分からないうちは私の良いカモです。

• 11新年早々…

>>9

そんなしょーもないこと書き込んで何が楽しいんでしょうか?自己顕示欲丸出しで痛々しいです。

• 12新年早々…

すみません、

>>10です

• 13もりあ◆Tegn1XdAno

若干動揺してしまいました。

>>11ではなくスカーフトリック程度の低級戦法のカモになる、という事にですけどね。
    CS振りで一体誰に役割持って繰り出せるんですか?
    グロスにも回数は少なくともぶつけられる耐性があるのに、耐久を捨てた上に拘り持ちエースの無償を許して自軍のロトムはトリックしか使えなくなり味方の負荷にしかならんという発想はないんですかね。
    偶発か死に出しでしか力が発揮出来ないような構成のポケモンにパーティー単位での採用価値があるのか私には理解しかねますが、どんなポケモンであろうがスカーフトリックは本来の性能を放棄してまでの程度の低い意表しか突けませんね。

• 14ナゾノハナ

…少々荒れそうな雰囲気ですが言い争いは不毛なのでやめてくださいね

もりあさん>
    電気タイプはやはり数少ないですね…ロトムは特性含め、種族値的にも安定してると思ったので良いかと思ったんですが。光の壁は物理防御特化のためですね。やはりゴーストタイプにいたみわけは必須なんですね。その選択肢には悪の波動はありでしょうか?

• 15桜花乱舞

ポケモン固有の戦法をほとんど理解せずにすぐに厨ポケと比較して相手の戦術を否定するのは差別化を知らない厨ポケ使いに多い傾向にありますね。
    サンダーを引き合いに出してる時点で苦笑ものですよ。
    それじゃ、頑張ってくださいな。

• 16ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

新年早々熱いですね。
    今年もよろしくお願いします。

ロトムはもりあさんの薦める型が一番理論上安定。意表ではスカーフトリックといった所でしょうか。
    スカーフトリックも弱いとはいいませんし僕は全然いいと思います。低級戦術ランクだとしても、高レベルの戦術で頭がいっぱいの人には意外と穴ですね。
    スレ主さんの回りの環境でどちらをつかうか決めてよいですね。
    僕は痛み分けは是非いれたほうがいいと考えますが。
    明らかにハピとかにはスカーフトリックより痛み分けがおいしいですしね。

• 17もりあ◆Tegn1XdAno

新年早々寒いですよ。
    ここまでは定番のコントみたいなもんですから、第三者が仲裁に入ろうとする程議論の質は下がりますね。

個々のポケモンを育成するにあたり役割の重複ー劣化云々を考察する事は常識でしょうが、比較対象が幻のポケモンだから、といって比較しない意味がわからない。
    「厨ポケ」なんて白けた言葉はさっさと某実況動画のコメント欄に持ち帰って下さいね。

まともな人なら誰が具体的な意見を述べているか直ぐに解るでしょうね。

>>14
    物理特化だから〜光の壁になるのではなく、強力な特殊アタッカーを呼び込む際に味方への交換時の負担を減らす為に入れます。
    ゴーストタイプだから痛み分けという観念は、ゴーストタイプの耐性上ノーマルを封じに掛けたりする事が多い際にカビ,ハピに大きな負担を与えられる点、ゴーストタイプ自体が眠る以外の回復技がない為に持たせた役割と併用して使える、という事で選択されます。
    といってもヨノワール/ロトム/ミカルゲ/ムウマージくらいなもんですが。

グロス/カビに繰り出せないロトムなんて存在価値がないと思います。
    せっかく役割持ってパーティーに組み込める良いポケモンなのに、勿体ないとしか言いようがないです。

今年も宜しくお願いします。

• 18新年早々…

もりあさん、こんなwiki厨ほっときましょうよ。

• 19ナゾノハナ

新年早々さん>
    済んだ話を巻き返すような発言は控えて頂きたい。
    無知な僕にとってスカーフトリック型も貴重な意見ですし、弱いとは思いません。個々によって戦い方と言うのは違ってくると思います。パーティーによってはスカーフトリック型が重要になるメンバーもあると思いますし、こういう考察の場では荒れてしまうのは否めないと思ってました。僕はただロトムの戦い方について幅広く意見が聞きたかっただけなので。

もりあさん>なるほど…
    わかりました。最後に、グロスやカビに繰り出すとすれば、残る選択肢に入る技はどのようにすればいいですかね?
    鬼火や電磁波などの状態異常技のが良いでしょうか?

• 20もりあ◆Tegn1XdAno

実際に使用すれば解ると思いますが、カバ/マンムー/ラグ/エレキブル辺りも流していけるので、実際には繰り出す〜壁を張る〜特殊アタッカーを繰り出される〜味方で受けるという流れになるので、後半でもない限りウエポンを打ち込む機会には恵まれないでしょうね。

シャドーボール警戒でラティ辺りは出てき難いと思いますが、竜を誘う点を考えても鬼火/電磁波は有用性のある選択肢でしょう。
    痛み分けは若干癖があり、扱い辛いと感じるなら眠カゴに変えて確実に長生きさせるのも手です。

• 21ナゾノハナ

なるほど…詳しい話ありがとうございます。了解です。
    同じゴーストタイプを繰り出された時のために悪の波動や影玉の攻撃技でも良いかと思ったんですが、どう思いますか?
    先程から聞いてばかりで申し訳ないです…

• 22もりあ◆Tegn1XdAno

ゴーストタイプなんて滅多に繰り出されないと思うので、不必要だと思います。
    仮にミカルゲ、ムウマージ辺りが来たとしても撃ち合いでは勝てない上に交代読みでウエポンを撃ち込み外すリスクを抱えるくらいなら鼻から補助技撃ち込んで味方に入れ替えた方が良いと思います。
    特攻に努力値を振るならシャドーボールは必要になると思いますが、役割に特化させる型にはそれ程重要な選択肢ではないでしょうね。

• 23ナゾノハナ

確かにそうですね…了解です。もりあさん、いつもありがとうございます!!

ページ