ラグラージとその他
-
1愛美
対戦(HG.6VS6(←3VS3の場合も))
ラグラージ(A.S)カゴのみ 技{滝登り、冷P、地震、眠る}
ラグラージを軸にパーティを組みたいです
ラグラージはどうですか? 後のポケモンもまだ決まってません
おおざっぱですみません -
7桜花乱舞◆hjAE94JkIU
基本的には↓の仕様で問題ないかと思うのですが、実際に組み合わせて使ってみないと分からないですね。
メタグロス/意地っ張り/@ラムなど
【努力値】A252/S調整(実数値107)/残りH
【技構成】自分で使いやすいものを。 -
8愛美
メタグロス
コメットPバレットP思念の頭突きとかですか
これという技がわからないです -
9桜花乱舞◆hjAE94JkIU
バレパン/コメパン/冷凍拳or雷拳/地震
などが使いやすいと思いますが、人それぞれです。
私はコメパン/地震/雷拳/大爆発で使ってますが・・・。 -
10愛美
これを参考にして
{コメP/冷P/地震/大爆発} にします。
パーティにサポート、受けに適したのは誰がいいですか -
11桜花乱舞◆hjAE94JkIU
ラグを無償光臨しやすい電気を誘い、尚且つメタグロスの弱点である炎・地面を半減無効にするギャラドスなどはタイプ的にいいと思います。
-
12愛美
ギャラドス
{氷キバ/滝登り/逆鱗/威張る}
攻撃、素早さ振りですか -
13桜花乱舞◆hjAE94JkIU
この組み合わせですと、ギャラドスは最初に出すことになるので↓の方が良いかと。
ギャラドス/陽気/@ソクノorオボンなど
【努力値】AS252/残り耐久
【技構成】滝登り/ストーンエッジ/挑発/龍舞
ちなみにこの3匹だとルンパッパや龍、スターミーなどに弱いので、それらに対応出来るポケモンが欲しいところです。 -
14愛美
ギャラドスありがとうございます
その3匹にはエレブーはどうですか。劣化エレキブルですか。使えませんか。 -
15ぬぁがし◆Ta9cGr3D22
パーティ構築段階のスレとは珍しいですね。面白そうなので僕も混ぜてくださいな。
ラグを軸にグロス、ギャラが挙がっているみたいですね。ただ、グロスは鉢巻持たせたいですし、またギャラはHA振りがいいかと。
桜花乱舞さんが指摘したルンパ、竜、スターミー対策でパッと浮かぶのは、ユキノオーですかね。
勇敢A252HorD252@カゴ
ウドハン/地震/吹雪/眠る
もしくは眠る→礫、カゴ→オボンにしてみても。
ノオーが呼ぶのはヘラクロスや鋼などですので、今度はその対策ですかね。
いかがでしょうか? -
16愛美
エレブー
{雷/炎P/冷P/シグナルビーム}素早さ、攻撃、特攻振り -
17桜花乱舞◆hjAE94JkIU
>ぬぁがしさん
私自身がラグを使っていなかったために大分机上論になってしまっている節が強いのでとても助かります。
私はタイプからの逆算は得意なのですが、やはりまだまだ至らないので勉強になります。
>愛美さん
エレブーの起用は少し厳しいものがありそうですね。 -
18ぬぁがし◆Ta9cGr3D22
>>17
勉強になるなんてとんでもないです。自分もラグは使ったことないですし、思考はかなりの机上論寄りです。というかそれで満足しちゃうんですよね。対戦も最近はあまりやってません。なので個々のポケモンは思考できても、パーティ単位では力不足過ぎるんで、このスレで少しでも自分も向上できたらと思います。
っと無駄話が過ぎましたね。エレブーが厳しいことは否定しませんが、素早さ種族値105は進化後との差別化には十分な数値だと思います。
愛美さんが厳しいのを承知で使いたと思うのなら、ぜひとも型提供を。
せっかちCS252@珠
雷or十万/クロスチョップ/めざパ氷/選択肢
偶発論ですが、ラティ以外の竜にタイマンで勝てるのが強みですね。
選択肢は特にこれというのは浮かびませんが、気合い玉/サイコ/身代わりなどでしょうかね。 -
19愛美
2人ともありがとうございます。
ぬぁがしさん
残念ながら通信環境上ノオーは入手できません。
エレブーの型ありがとうございます。 -
20愛美
現在のまとめ
ラグ(AH)
{滝登り/地震/冷P/眠る}
グロス(AS調整)
{コメP/冷P/地震/大爆発}
ギャラ(AH)
{滝登り/エッジ/挑発/龍舞}
エレブー(CS)
{雷/気合い玉/冷P/炎P}
に決定します。
といいましたがギャラについてですが龍舞を覚えてますが私的にギャラは耐久力が紙だと思うのですが龍舞を積む時間があるのですか。まぁ私の腕次第ですが。 -
21メガネ
ギャラの耐久は威嚇もあるので紙でもありませんよ。
またタイプ的に恵まれているため、繰り出す相手を選べば交替読みで積めます。
なので一度龍舞で使ってみて使いづらいなら変えればいいと思います。 -
22ぬぁがし◆Ta9cGr3D22
>>19、20
ノオー無理でしたか、了解です。
エレブーの3色P忘れてました。
メガネさんが言うように、ギャラの耐久は並み以上と言って差し支えないです。また竜舞入れるなら多少S調整も必要ですね、なるべく耐久は削りたくないですが。
ギャラの持ち物が悩みどころですね。鉢巻グロスは譲れませんし、ねむカゴはラグと喧嘩にになりそうです。ヨロギ…とかですかね。 -
23愛美
ありがとうございます
皆さんのおかげでだいぶできました。後は詰めですね。まだ意見待ってます -
24カカオ
ギャラドスだけは何回も鑑定して頂いてるので支援しますね!まず上記の方のおっしゃる通り威嚇込みだと物理、特殊ともにある程度うけるので、積む余裕は十二分にあります。それを踏まえて…
@ラム 意地っ張り
石刃/滝昇/挑発/竜舞
AS252H6 エース型
@カゴ 意地っ張り
眠る/アクアテール/石刃/選択
HA252S6 役割重視
パーティー単位でしたら、雷を誘いたいということでしたので持ち物はラム、カゴでよいかと。
あと、パーティーに1体は欲しい挑発持つことも可能です。
詳しくは過去スレにあるのでどうぞ。 -
25カカオ
舞型修正
A252、S調整、残りH
舞を積む前にもある程度抜かせないとまずいのでそこも調整を… -
26愛美
皆さんコメありがとうございます。ギャラだけでいろいろ型があるんですね。皆さんの言うとおり素早さは調整します。後2匹頑張って作ります。