ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

個体値について

• 1ピカ

検索してもよくわからなかったんで質問します[d:0162]

素早さVのポケモンと
    とくこうVのメタモンを預けて素早さ、とくこう2Vのポケモンを作るには、

素早さVポケに パワーアンクル
    メタモンに かわらずのいし

でできるんですか[d:0159]

• 2ナゾノハナ◆CD1Pckq.U2

間違いがありますね。特攻Vメタモンには変わらずの石ではなく、BPで手に入るパワーレンズを持たせればメタモンの特攻Vも子供に引き継がれます。

変わらずの石は持たせたポケモンと同じ性格が50%の確率で子供に出るという効果です。

• 3MAX芋◆JI45vn0rlc

ナゾノハナ様の意見に補足をさせて頂きますm(_ _)m

結論から先に言わせて頂きますと、特攻・素早さVを100%の確率で産ませるのは不可能ですね。
    と、言うのも両親にパワー○○を持たせても♂の個体値しか遺伝されないからです。つまりどちらか一方の個体値しか確定遺伝されません。

ですので、特攻・素早さVを産ませる場合片方の親にパワーレンズorアンクルを持たせて何回か孵化作業をする必要があります。(性格も遺伝させたい場合は変わらずの石をもう片方に持たせるとよい)

• 4MAX芋◆JI45vn0rlc

連レス失礼しますm(_ _)m

結論部分をまとめると…

100%遺伝は不可能だが、スレ主様のおっしゃる方法自体はベター(というよりベスト)な方法である、ということですね。

• 5ナゾノハナ◆CD1Pckq.U2

そうだったんですか…MAX芋さん補足コメントありがとうございます[s:0319]。

• 6ピカ

ナゾノハナさん、MAX芋さん
    コメントありがとうございます[d:0146][d:0140]

そのやり方で孵化させたらメタモンの性格と同じポケモンが生まれたんですがこれって成功ってことですか?

• 7MAX芋◆JI45vn0rlc

>>5のレスから得られる情報としては、
    素早さVと性格は遺伝しているが、特攻Vが遺伝しているかどうかはわからない、ってところですね。

これが成功かどうかはスレ主様がどのくらいを希望しているかによって判断されると思いますよ。

• 8MAX芋◆JI45vn0rlc

すみません
    訂正ですm(_ _)m

× >>5
    >>6

ですね。

ページ