サンダーについて
-
1カカオ
このポケモンについて考察がなされていないようなので、ベストな型を教えて下さい。
サンダー@食べ残し
H252 CorS252
確定技/熱風、羽休め、放電or雷or10万V
選択技/身代わり、見切り
66のシングルフラットを想定しております。よろしくお願い申しあげます。 -
2もりあ◆Tegn1XdAno
http://pokemon-hs.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=21942
一応既出ですけどね、優先云々ではなく単純に時間が空いたので考察させて頂きます。
このポケモンの一番の悩みどころは努力値の振り先でしょう。
CSで撃ち合いに強くしても良し、HCで役割を重視しても良しだと思います。
環境によって変わると思いますが、グロスへの遂行は思念の頭突きで一貫される恐れがあるので若干の読みは必要になります。
個人的に熱風<めざ草ですが、粘るのは結構修羅なのでそこはあなた次第でしょう。
恐らく6on6なら役割に重点を置き過ぎると動き難くなるので、準エース的な動きも出来る方が使い易いでしょうね。
臆病CS252@磁石or食べ残しor光の粘土
10万/めざパ草/羽休め/光の壁
ここらがベストでしょう。
特殊決定力誘うのは壁貼って誤魔化して自軍にパスで、めざ草は遂行兼役割破壊として非常に有用性はあると思います。
雷の当たらなさは異常なので、無難に10万です。 -
3カカオ
毎度のことながら素晴らしい考察、感服しております。ありがとうございます。
既出でしたか、大変申し訳ありません、、、
エースとしての運用であるのならば、確定数落として10万よりか、雷の方が良いのではないのでしょうか?磁石持たせて、確定数稼ぐよりか、粘土持たしたいですし、、、
遂行技のめざ草については考えも及びませんでした。確かに電気熱風に半減とれる、ラグドサイあたりにも刺さりますし有用性は高いですよね。
ただ、粘るのは困難を極めそうです。
プレッシャー受けというのでしょうか、
@食べ残し HC252
放電/熱風/羽休め/見切り
という型を見たのですが、見切りを身代わりに変更し、放電を10万に変更した型というのは使えないのでしょうか?
お願いいたします。 -
4カカオ
あげます。
-
5もりあ◆Tegn1XdAno
返信遅れて申し訳ないです。
命中7割をメインウエポンに添えるのはかなり厳しいです。
ストレートに撃ち込める機会すら設け難い上に比重が大き過ぎませんかね。
サンダーのメインウエポンの優先度は10万>放電=雷が妥当なのでは。
熱風は草への遂行と他への遂行速度的な意味合いで持たせたい技ですが、とても技欄が足りないと思います。
恐らくその型ではラティが完全にフリーなので、サンダーを繰り出す事がパーティー単位の負荷になりえる事も覚悟で採用するべきでしょうね。
このポケモンを使っていて熱風を欲す場面も今一ですし、壁が無ければ回るサイクルも回らんので、勝手の悪さは否めないのではないでしょうか。
それと同等にめざ草の有無は響くと思いますよ。