ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

サンダース

• 1ダース

H252Cスターミー確1調整S120族抜き残りD@食べ残し
    10万V
    めざ氷
    身代わり
    バトン

少し細かく調整しました。
    スターミー確1調整と言ってもH6振りならこっちC4振りで確1です。
    Sは最速ダグトリオ抜きですね。

• 3ダース

診断ですね。

• 4カラナ

何について診断を求めているのかよくわからないのですが…

• 5ダース

何これいじめですか?www
    努力値の振り方や持ち物や技構成などについてです。
    ここまで書かないとダメでしたっけ?

• 6ダース

まぁそもそも診断以外になんだって話じゃないですか?
    最初に診断て言うのを書かなかったのを指摘されたので、診断と書きましたが、>>3にいたってはただの意地悪にしか思えません。

• 7ダース

>>4の間違いです。

• 8ダース

真面目に診断してくれる人を待ちまーす^^
    てかここの人達ってこういう人ばっかりなの?

• 9joe

メタ入った所謂テンプレ構成なんで単体で見る限り問題なくて当然じゃないですかね

考えてるパーティーとの相性等の相談ならともかく、型として既に成り立っているテンプレに今更鑑定って必要なんでしょうか?
    この型自体の考察も過去スレにあるだろうし

出過ぎた真似かもしれませんが荒れ気味だったんで一言言わせて頂きました

• 10ニューヨーク

サンダースは元々単体では活躍しにくいと言われているので鑑定しにくいのではないでしょうか。どんなパーティにいれてるかを書いたらよいのではないですかね。まあそしたらパーティ鑑定になりますが。

• 11ダース

回答ありがとうございます。

どんなパーティーかによって構成は変わる。
    まぁそうなりますね。
    ですが、自分がこの型を診断に出してる以上この型で最善になるように診断でよくないですか?
    スターミー確1調整はテンプレなんですかね?
    後よく115抜き調整てのを見ますが、120抜き調整でいいかも知りたいです。
    診断しにくかったのは悪かったですが、あのような言い方はないと思いませんか?

• 12ダース

それと自分はパーティーと言っても好きなポケモンしか育成していないからちゃんと成り立たないんで、単体で診断にだしています。
    すいません。

• 13joe

115抜きか120抜きかってのはあくまで好みなんで
    環境的にダグが怖ければ120抜きにしとけばいいんじゃないですかね

スターミー確1調整ってのはHSに振った残りをCに回せば必然的にそうなるということでしょうか?
    それなら結局テンプレですよね

ダースさんも感情的なレスがあった訳ですし正直どっちもどっちかとw
    煽るのも煽り返すのも50歩100歩です
    >>4の方に関しても嫌がらせで言った訳ではないかと思いますし

• 14ニューヨーク

好きなポケモンだけと言ってもみがバトがある以上それを繋ぐのが目的ですよね?これで使ってみてあなたの思うように機能してくれるならそれが最善だと思います。

• 15ダース

S抜きは好みなんですね。要するにDやスターミー確1調整振りなんかせず残り全部Cでいいか聞きたいですね。

ニューヨークさん
    そのバトン先もよく決まってません。
    どっかで今この型しかありえないて言われたので自分なりの調整で診断に出しました。

• 16joe

Dに残りを振ることで確定数等が変わらなければCに全部振っても問題ないと思います
    この辺りの議論は自分では力不足なんで何とも
    ただ個人的には>>1の型でなんら問題ないかとは思いますが

みがバト型ダースの役割は、有利な対峙から流し際に身代わりを張ってヘラクロスみたいな役割の持てないエースアタッカーを繰り出すことだと思います
    パーティー内でこのような役割を持てなければ敢えてその型を採用する必要はないかとも思いますね
    CS全振りでアタッカー仕様にした方がまだ使えるかもしれないですし
    ただそうすると何故範囲の狭いサンダースを採用したの?ってなります

趣味の入っててガチ戦想定じゃないとなると話も変わってくるんで鑑定も難しいとこですけどね

• 17カラナ

荒れてますね…私のせいですね。すみません。

>>4の発言についてですが、他意はありませんでした。
    この掲示板で見る診断や鑑定依頼は、例えば「このポケモンにこんな技構成は使えるか」というような、テンプレから外れた型についての議論や、テンプレ通りのポケモンである場合はパーティバランスや役割を問うようなものが中心だと個人的に捉えております。勿論そのレベルに至らないものがあるのも事実だと思いますが…。

その上でこのスレを見ますと、>>1のサンダースはテンプレに忠実で、良く言えば特に問題がなく悪く言えば特徴もないように思われた、且つ何らかのパーティで活かしたいという訳でもないようでしたので、これ以上何を改善したくて質問しているのだろうと素直に疑問に思った次第です。
    スレ主さんが途中でおっしゃっているように努力値振りに納得が行っていないのであれば、その点を>>1に明記すべきなのではないか。私が言いたかったのはそういうことです。
    私の言葉足らずのせいで不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。
    以上で補足成ったことを願います。

• 18もりあ◆Tegn1XdAno

こういうガキ臭い流れは勘弁してもらえませんかね。

単体で鑑定に出す事は全く間違った事ではありませんが「サンダースというポケモンを単体で考察するのが不可能に近い」ので有用性のある意見は受け難い訳です。
    それはサンダースが忠実に役割体系に沿ったポケモンであり、味方との連係に比重を置かなければ採用する価値が無く、パーティー構築の規模で一番始めに採用を決定される位置付けではない。
    素早さは115〜120抜きで残りを特防に回そうが特攻に回そうが特に大きく変わる点はないと思います。
    しかし、現環境で準エース及び劣化ライコウとしての立ち回りが出来る性能が評価されるべきで、アグノムなんかと偶発で対峙した場面、後半の撃ち合いを想定しても特攻の優先度の方が高いでしょうね。

• 19気楽

自分の好きなポケモンでという時点でダースさんの意見では間違えていませんか?
    鑑定をお願いしている立場ですよね?
    なら素直に言葉を足せばいいんじゃないですか?
    つっかかる理由がよくわかりません

• 20ダース

>>18
    そうでしたか…
    自分の勘違いでしたすいません。

>>19
    なるほど
    丁寧にありがとうございます。

>>20
    間違っているとは?
    別につっかかってるつもりはありません。

• 21リモ◆eLqUkR4E0Q

食べ残しはいばみが型の推奨アイテムなのでみがバトで持たせるのは意味が分からないです
    素直に珠眼鏡でいくのが安定でしょう
    しかし相手が上級者になってくるとサンダースのみがバトはあまりにバレバレなので抜け殻も選択肢に入れていいでしょう。天敵のナンス等に泣かされずにすみます

• 22ピノキオ◆1kZK8/RzdA

勝手な解釈ですが本来は指数足らないからオボン最良だが競争率の高さによる妥協の残飯な気がします。

珠はオボン以上にパーティ圧迫、眼鏡なんてエース仕様確定により多数ポケモンの劣化に落ち着きそうですね。

ソーダグは蜻蛉、バトンで抜けれませんでしたっけ。

受ける側の身代バトの対処法はブラストドサイか吠える。

サンダース側の対処法はメタにもよりますが、ドサイに起点を与え難いめざ草が優先されます。

最近発売したソフト

ページ