ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ヘラクロス

• 1ベジータ

ヘラクロスで
    技は身代わり 起死回生 インファイト メガホーン
    持ち物 スカーフ
    で身代わりを4回してHPを1にして手持ちに戻してその後出せる機会があったら出して起死回生を連発しようと考えてます[a:0420]

この使い方は強いでしょうか[a:0733]

• 2ニューヨーク

そんなことしなくてもエッジ メガホ インファ 辻ぎり @スカーフで十分強いです。

• 3ベジータ

コメントありがとうございます[a:0420]

さっきアドバイスしてくれた型のヘラクロスはいつ場にだせばよいですか[a:0003]
    ダメージ計算をしたところストーンエッジや辻斬りを抜群でくらわせても1発で倒せないことが多いという結果が出ました。
    1発で倒せなかった場合逆にこっちが倒されてしまうと思います

的外れなことを言っていたらすみません[a:0466]初心者なので…

• 4ニューヨーク

それなら陽気最速で鉢巻きにしてください。辻ぎりは地震でもいいです。自分はこいつは有利な相手に技を読んで繰り出し、交代読みで技をぶつけるものだと思ってますが。初心者なので微妙な意見かもしれませんが。

• 5轟迅龍

こいつは基本鉢巻なり根性なりで半端な火力を補いながら戦うのがベストだと思います。
    スカーフ型に火力を求めるのは間違いで、スカーフ型は本来なら素早さの関係で流されてしまうがこちらが先に動ければほぼ間違いなく倒せるフーディンやラティ、エーフィなどの超ポケを奇襲で倒せるのが強みなのだと思います。
    今のポケモンは先制技が増えたため>>1のような起死回生は使い難くなっていますし、そうでなくとも堪える無しで運よくHPを調整できるとは思えませんので結論としては>>1の型は使い難いでしょう。奇襲にしても型が中途半端な気がします。

• 6joe

みがバトなり蜻蛉なりのサポートで繰り出すのが安全でしょうか
    ヘラは中途半端な素早さと耐久なんで役割持ちづらいんですよね

• 7ベジータ

ヘラクロスで一番使いやすい型はなんでしょうか[a:0003]

• 8ニューヨーク

まあ鉢巻き型か根性型でしょうね。みがバトないときついですが。

• 9轟迅龍

ヘラは基本意地っ張り@鉢巻の鉢巻エースが現環境では一番使い易いと思います。奇襲もありだとは思いますが、どの型にしてもグライオンで留まるので少しでも相手に負荷を掛けられるのが鉢巻エースの良い点です。

• 10ベジータ

というと努力値はHA252ですか[a:0003]

• 11轟迅龍

私はHAが良いと思っていますが、AS252も良く見かけるため一概には言えませんね。鈍足過ぎるとドサイドンのような硬さを持たないヘラクロスは使い難くなりますし、ASにすると耐久が下がるので本当に一長一短なんですよね。

• 12ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

このサイトでは、鉢巻型がテンプレみたいになってますが、ほんとにこの型が最強なんですかね。俄かには信じがたいんですが。

鉢巻ってことは、序盤に掛ける打ち逃げ時の負荷を重視するってことですが、その為にはまず確実な起点となる相手が欲しいわけで、その範囲が狭いこいつが、出ていけるチャンスってそんなになくないですか。

仮に繰り出すとしたら、半減の格闘や地面技なのでしょうが、無効属性というリスクを持つ両タイプの技が、序盤から横行するなんてあほらしい試合展開を期待することにも、いささか疑問を感じます。

技の潰し範囲を考えると、物理のスターミー的な活用法ができればいちばん強くなると思うんですが、中途半端な素早さがそれを難しくさせていますね。

A振りSH調整@カムラ しらせ
    こらえる/起死回生/メガホーン/選択

個人的に単体の強さなら、これだと思うんですよね。
    ただ、ステロや天候変化や、あほみたいに横行する先制技のせいで、相対的な価値が下がってるって感じですかね。

スカーフは止まりやすくとも、単純に試行回数が増やせることに直結しますし、比較的早い段階から敵を潰せる射程に入れられる、という点で価値があるとは思うんですが、やっぱ一長一短ですかね。

最近、こいつの型には色々と腑に落ちないもどかしさを感じているので、このスレをお借りして、広く意見を求めます。

• 13ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

ベジータさんの意向を完全無視する、ともとれる感じの書き込みになってしまいましたね。

>>1
    その型ならカムラ持たせた方がいいと思いますよ。わざわざ引っ込めるのは、ほめられた行為ではないですし。
    というかその型、カムラならかなり強そうですね。

• 14ベジータ

コメントありがとうございます[a:0466]

というとヘラクロスの中で1番良いのは、こらえる→起死回生カムラということですね[a:0420]

この型にしてみます[a:0257]

残りの1つの技は何かオススメはありますか[a:0003]

• 15ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

ちょっと待ってください。ヘラの最良の型は未だ模索中です。

結論は他の皆さんの意見も聞いてから出したいので、今はその型が最良とは断言出来ません。

選択肢はエッジや辻ぎりあたりが無難に入ると思います。

引き続き、ヘラについての意見を求めたいので、このスレをお借りしてもよろしいですか?

• 16ベジータ

大丈夫です

これからもいろいろなアドバイスをしてもらえると嬉しいです[a:0420]

• 17もりあ◆Tegn1XdAno

ヘラクロスの最良型を導き出すのは不可能では?
    このポケモン自体繰り出し難く受け難い「役割体系に組み込み難い」部類なんで、展開過程を想定するのが厳しく、偶発運に委ねる場面も少なからず出てきます。

>>12の型は私も大昔に提供して即行却下喰らった事がありますね。
    その環境によりけりなポケモンが相対的に強いと評価されるのはありえん事で、旧金銀時代に沿った型を実際に使おうとは微塵も思いません。
    環境を擦り抜け嵌る場面まで駒を進める程の価値が無くなってしまった悲しい環境ですし、次作で改善される訳でもなく、ヘラクロスというポケモンの評価がこの先上がるような事は絶対に無いでしょうね。

スカーフが定着しているからこそ鉢巻きで読み合いによる偶発での応用が利いたりもしますし、鉢巻きが定着しているからこそスカーフで攻撃回数を稼ぐ事も出来る訳です。

• 18ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

レス感謝します。

ヘラクロス自体が、偶発的要素に左右されることが多分にあるポケモンであることは、私も同意見です。
    そういった要素に、より影響を受けやすいこらきし等の型は、現実的な環境を無視した、独りよがりの型のように思えてきました。やはり、不安定要素を払拭するほどの価値はないんですね。納得です。

下の2行はスカーフが流行れば、鉢巻が機能しやすくなる。逆もまた然りってことですよね。それは言ってしまえば、スカーフが鉢巻を、または鉢巻がスカーフを完全に淘汰するほど、その強さを保証する強い理由づけができないということになりますよね。
    正直そんなこと信じたくないですが、いざ実戦に飛び込むと、成程その通りである、と認めざるを得ませんね。

こうなってくると、ヘラクロスが所詮はその程度のポケモンになってしまったという悲しい現実も、やはり受け止める必要があるんですかね。

しかしやはり、腑に落ちないのが拘りアイテムの採用価値なんですよね。
    拘るメリット・デメリットを、今更僕が言うこともありませんが、やはり、広範囲に潰しがきき、抜き性能さえ確保すれば、終盤でも腐らない動きができる可能性を秘めたこいつに、素直に拘りアイテムを持たせる気がなかなかおきないんですよ。

上でも書いたように、物理スターミー的運用が自分の理想としてはあるわけです。メリットとデメリットの天秤などは、個人個人の感じ方で変わることは重々承知ですが、カムラ等で広範囲潰し性能を確保する型に、デメリットを差し引いてでも、拘ることの有意性が上回る根拠を、今一度ご教授いただけないでしょうか。

何と言いますか、再度原点に返って考察してみたいんです。自分がそう思うのなら勝手に使えばいいと言われればそれまでですが、明確な理由づけをするには自分の限界を感じていますので、ぜひともお願いします。

• 19もりあ◆Tegn1XdAno

先ず偶発要素を可能な限り省く大まかな展開を想定すれば如何に無謀な話かぬぁがし氏なら御理解可能でしょうけど、フィールド変化、先制技/拘りスカーフ/気合いの襷持ち/素で誘うポケモン/ヌケニンの間接破壊まで駒を進めるまでの味方の負担を考えれば現実味が薄過ぎませんか?

序盤から三タテを狙うなんて馬鹿がやる事で、対戦相手側が雑魚過ぎるか強過ぎるかって話になってきますね。
    役割理論に忠実なパーティーを使うプレイヤーが現環境で強いとは言い難いですけど。 

その物理版スターミー的な運用は解りますけど、あくまで理想論でしか終わらんです。
    この腐った環境でHP1の段階から抜いていくという発想が中々のもんですし、それまでの過程をある程度踏襲しても蜻蛉で返ってたハッサムにバレットパンチ喰らわされるザマです。

私は拘り型の有意性と比較しようとは思いませんね。
    全く別のポケモンに変わるので、型としての選択肢が最高ランクであり、それ以下もそれ以上も鼻から存在しないと割り切ってます。
    >>17の上記にあるように「役割体系に背いたポケモン最良の型」を必要以上に考察し、テンプレートを決定する意味はないです。
    基本性能のランクは違えどサワムラーとかピジョットとかを考察するニュアンスで受け止めてしまうべきで、それ以上は主観的な判断しか出来ません。
    根本的な話ですが「選択肢を狭めるのは意味のない事」で、ポケットモンスターというゲームを考察する身に置いてテンプレートの制作自体が間違った行為であり、踏み込む必要がないです。
    それは主観体域で結論を導き出すのは不可能で、所詮はプロパガンダに意思を委ねてメタを掌握しながら各々で答えを出す。
    これが本来のあるべき姿で、必要悪みたいなもんです。

• 20ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

回答ありがとうございます。

自分は一つの最良を決定してしまおうと、躍起になりすぎていたみたいですね。掴み得ない理想を追い求めすぎていた節もありました。

ヘラクロス一つをとっても、大方の型は出尽くしていて、これ以上型の良し悪しを決めつけて、選択肢を狭めることは不可能に近く、またする必要のないナンセンスな行為だということですね。

最後の3行には、頭の片隅では感じていたが、自分の都合で振り払っていたものを、突き付けられたような感触を味わいました。
    理論体系に沿って考察することに、一つの限界を見出だしはじめ、少々の不安を覚えていた自分には、いい薬になったように思います。割り切りって大事ですね。

貴重なご意見をありがとうございました。硬くなりかけていた頭を再びほぐし直す、いい機会に恵まれました。一度頭を整理して、自分の中でけりをつけたいと思います。

べジータさん、このような場を設けてくださったご厚意に感謝します。この件はひとまずのけりがつきそうなので、このスレをお返しします。

最近発売したソフト

ページ