ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

サンダーの性格

• 1キシン

控え目か臆病かで悩んでいます。
    臆病である利点と控え目である利点を教えて下さい。

• 2ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

素早さが激戦区です。臆病を推奨します。デメリットメリット比較しても控え目より臆病ですよ。
    サンダーは耐久型の奇形以外最速でしょうね。

• 3キシン

>>2
    ニコニコ動画のバトレボ実況者の『ベガ』て人が読みがうまくて強く、ポケモンの努力値を調整してる方がいるんですが、その人の生放送でサンダーが控え目で『臆病にしないの?』と言われていて『臆病じゃ火力が足りない』と言っていたんですよね。
    その人の真似をするとかじゃないんですが、なんか気になりまして…
    やっぱり素早さ種族値100はいかしたいですよね。

• 4ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

50レベ、臆病で178、控え目で194ですね。かなり違うようですが所詮乱数の範囲内ですし、100族で素早さ上昇性格でないのは抜けなさすぎですね。
    残飯でなくなるのは厳しいかもですが、威力不足は磁石、命の玉などでいくらでも補えますし、サンダーで威力不足を感じる場面はあまりないはずです。
    臆病一択な気がします。

• 5憧れのポケモンマスターになりたいな

タイプ上役割持てるのでHP振りもあって控え目も考えられますが、アタッカー仕様なら臆病一択です。
    先制でみがわり・はねやすめをしたいですし。

• 6キシン

そうですね、ありがとうございます。
    では臆病厳選してきますら。

• 7受講生

耐久が奇形って・・・

むしろ最速にして何をぬくのかと
    調整の目安としてはヘラクロス意識すればいいです

• 8ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

7>
    こいつは元が最速がベースのポケモンでしたよ。そこから役割やら仮想敵云々で耐久も増えてきてはいますが、奇形の類いだと思ったのでそう書いたまでですね。
    最速にしてなにを抜くのか?
    考えれば色々出てくると思いますが。
    今の時代テンプレばかりのメジャーポケばかりを仮想敵にしているよりかは、広い目で最速で作っておくことになんら問題はないとかんがえましたがね。
    耐久及び、受講生氏のかんがえてあろう型もわかりますし、対戦ではサイクル上回しやすいですが、読み等パーティー回しががうまい方なら臆病の方が取りこぼしがないきもしますね。
    一長一短でしょうか。

ページ