物理受け
-
1コンテナ
はじめて書き込ませていただくコンテナといいます。皆さんの意見やコメをいつも参考に見させてもらってます。今回はアドバイスをいただきたくてきました。
ラグラージHA252勇敢
@ラムの実
ハイドロP
れいとうP
地震
眠る
ゴウカザルCS252無邪気
@命の珠
インファイト
大文字
アンコール
くさむすび
ボーマンダCS252無邪気
@竜プレート
流星群
大文字
地震
ドラゴンダイブ
ハッサムHD252慎重
@オボンの実
バレットP
とんぼ返り
はねやすめ
追い討ち
特性 テクニシャン
カビゴンAD252慎重
@カゴの実
恩返し
炎P
眠る
あくび
特性 厚い脂肪
の[d:0129]体までは決めてみたんです
そこで物理受けが足りないと思うんですがどう思われますか
自分は
銅鐸HB252暢気@光の粘土
ステルスロック
リフレクター
地震
大爆発
特性 浮遊
を入れて対戦をしてみたんですが、無邪気ガブ大文字で銅鐸が崩され逆鱗連打で酷いことになり また猿が出てくると被害が大きすぎて崩れていきます
またこのポケは変えたほうがいい等ありましたら
辛口にアドバイスいただけば幸いです -
2ま
鑑定板に立てましょう。
あと陽気のドータクンってなんか意味あるんですか? -
3ふぅ
銅鐸に地震いりますかね?
雨乞いれて
ステロ
爆発
雨乞
リフレクター
ですかね
雨ふらしたら
炎威力弱まり
ラグラージのハイドロ
ハッサムの耐久につなげることもできますし
ステロも先発じゃなきゃあまり自分的にはいれたくないですね
自分がこのパーティーなら挑発が怖いですが
しめったいわ
性格防御[d:0145]特攻[d:0156]
特性耐熱
毒毒
爆発
リフレクター
雨乞
ですかね
自分のパーティーでは
ねんど
性格防御[d:0145]特攻[d:0156]と特防[d:0145]特攻[d:0156]
特性耐熱と浮遊
努力値はそれぞれ特化で
リフレクター
光壁
ステロ
爆発
で
完全補助としてつかってます -
4ぬぁがし◆Ta9cGr3D22
>>1
リフレクターを光の壁にして完成型でしょう。
壁ってもんは、そのポケモンがどうしても一定の方面の決定力を読んでしまう際に、後続の負担軽減のために入れるものです。受け特化のポケモンは、流し際に殴るより壁貼ったほうが効率的な場合が多いです。
銅鐸の場合はマンダ、スターミーなど特殊方面を誘いやすいので、光の壁で、後続につなぎます。
文字持ちガブはほぼ100%珠なので、パーティ内に対処できる奴がいない以上、爆発の一手だと思います。
あと暢気=のんきですね。 -
5コンテナ
すいませんレス遅れました
皆さんアドバイスありがとうございます
>>2すいません暢気っていうのは のんき です
読みにくくてすいません
>>3 ありがとうございますしかしながら パーティー 単位であまごいはマンダと猿の大文字も弱めるため考えてはみたんですが…
>>4 ありがとうございますぬぁがしさん いつも参考にさせてもらってます
そうですねやはり壁ですか?
鉢巻ドサにはラグラージの無振りハイドロでD特化でも確1なんで 対処出来るんですが(V想定)
やはり猿やノーガードカイリキーに崩れます
これはしかたのないことでしょうか?
それからガブリアス大文字は確3なので爆発を遂行出来るんですが受けとしての役割を放棄するのがあとから他の負担にならないか心配です。 猿の大文字は乱数1(浮遊)なんで遂行出来ないんですが
やはり スターミーほしいですかね? -
6ぬぁがし◆Ta9cGr3D22
そもそもドータクンって高火力物理を受けきれる指数は持ってないです。
主にグロスなんかをごまかして、流しターンにステロや壁で補助したり、呼び込むエース級のポケを爆発で持って行ったり、といった味方を援護する動きが求められるわけです。
しかし出てくるエースが不特定多数で想定し難く、連動云々の関係上パーティ構築が難を極めることは否定できません。
ゴウカザルは地震をちらつかせればけん制できますし、そもそも出てくる向こうもかなりのリスクを背負っているので、これはもう読み負けたというレベルでいささか仕方のないことです。
先述したとおり、カイリキーを受けきれるほどの指数はもともとないので、これはもうパーティ単位で処理するか、思いきりメタってテンプレ構成を崩していくかになります。
このときはじめて、リフレクター等の選択肢が出てくるわけです。
いかんせん単体考察が難しい類のポケモンなので、一度パーティ単位で鑑定に回すことをお勧めします。 -
7ぬぁがし◆Ta9cGr3D22
捕捉です。
受けきれないというよりは、崩し速度が遅いと言った方が適切でした。
ガブを爆発で持っていくことで味方が動きやすくなるなら、それはドータクンが遂行した、ということになりませんか。
スターミー云々もやはりパーティ単位の話なので、続きはパーティ鑑定板でお願いします。 -
8コンテナ
そうですよね
銅鐸は数値で受けるんではなく属性で受けるポケですよね
今度 鑑定に出してみます
その際の助言をよろしく
お願いします