ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ふんかを覚えたヒードラン

• 1ひなた

ポケモンレンジャーで,ふんかを覚えたヒードランしてが手に入りますよね?
    是非育ててみようと想っているのですが,拘りのスカーフ持たせてふんかゎバクフーンにやらせるべきかな…とか想ってしまって,なかなかいい案が浮かびません[d:0208]

ちなみに何度やっても性格が「れいせい」にしかなりません[d:0211][d:0211]スカーフゎやっぱり無理っぽいですかね,,[d:0162]

何か良い育て方,使い方ゎありませんか?
    アドバイスお願いします!

• 2ニューヨーク◆uksQdSE1wU

噴火ヒードラン冷静固定なんですよね。スカーフ巻いても最速105族までしか抜けないので猿とかスターミーに沈められるのが目に見えてるんですよね。自分も使い道ぜひ教えてほしいですね。

• 3ひなた

>ニューヨークさん
    レスありがとうございます[d:0140]
    そうですよね[d:0142]
    私ゎヒードラン大好きなので,是非使い方を考えてあげたいのですが,,未熟者なので[d:0211]
    でも私も一応もう少し考えてみます[d:0199]!

何でも想いついた方いらっしゃったら書き込んでください!
    よろしくお願いします[d:0208]

あ,>>1の「ヒードランして」の「して」ゎ,無視してください[d:0199][d:0199]打ち間違いです[d:0162]

• 4珮夏

ボクとしては、
    ダブルorシングルにも
    よりますが、
    シングルなら
    先発
    襷ドーブル(推奨)で
    トリックルーム
    を使用後に
    黒い鉄球持ちの
    その冷静固定
    ヒードランを出してみては如何かなと思います。
    残りの一匹も
    ドータクン(浮遊推奨)
    等トリパ要員でいいと思います。
    襷ドーブル推奨の理由は
    相手の先発が「ちょうはつ」「ねこだまし」持ちで無ければ(ゴウカザル、マニューラ等)トリックルームを使いヒードランを死に出しorダークホール、きのこの胞子等で眠らせた後に 出せるからです。ゴウカザルやマニューラにも対処するとしたら残り一匹にテンプレのギャラドスをオススメします。

パーティ構成(ボク自身のオススメ)
    ドーブル・勇敢HA252B6
    トリックルーム
    きのこの胞子orダークホール
    がむしゃら
    大爆発
    (↑襷持ち推奨)
    ヒードラン・冷静HC252B6
    噴火
    大地の力
    残り対処仮想敵次第で自由
    ギャラドス意地っ張りA252S調整H残り
    りゅうのまい
    たきのぼりorアクアテール
    地震
    ストーンエッジ

多分、
    ヒードラン→ギャラドス
    になる前にトリックルームは切れてるんで
    りゅうのまい一回積み
    200抜き設定134で。

あまり、参考にならないかもしれませんが
    ある程度の参考程度に

• 5ニューヨーク◆uksQdSE1wU

でも鉄球もたせたヒードランより強化アイテム持たせたバクーダの方が良いんですよね。素早さ同速大地の力の火力もバクーダのが上で大爆発の威力も上なんですよね。

• 6珮夏

そうですね。
    ニューヨーク様、ご指摘有難う御座います。
    ↓は、ボクの勝手な持論ですが
    このヒードランは多少バクーダの劣化寄りになってしまうかもしれませんが冷静(C↑S↓)固定ですしこの使い方が一番適しているのでは無いかと思いました。
    ヒードランは耐久面でも
    バクーダより格段といっては言い過ぎかもしれませんが上ですのでバクーダの方がそこまで良いとはボクは思いません。

↑気に障りましたら
    すみません。

• 7ニューヨーク◆uksQdSE1wU

いえ、確かにそういったトリル内で使うぐらいしか使い道が無いのも事実です。気に障りなんかしません。ただ噴火使う時点で耐久の事をいうのは間違ってると思います。

• 8珮夏

>ニューヨーク様
    そうですね。
    相手がトリパで無ければ
    ヒードランはトリル内では殆ど先手を取れますし!
    このヒードランパ?の弱点
    といったらカビゴン、ドラコン等、炎半減されるポケモン達ですね。
    ですが、メジャーなドラコン相手に闘いにくいとなると対人戦の場合は勝率が低くなってしまいますね・・・。
    いえ、噴火だけでなく最終的にキツくなればボムる事も視野にいれねばいけないので耐久面も考慮に入れるのは必要ではないかと思います。
    ヒードラン・冷静HC252A6
    黒い鉄球
    噴火
    大文字
    大爆発
    大地の力

↑の型はどうでしょうか?

• 9ニューヨーク◆uksQdSE1wU

ヒードラン単体で考えれば竜の波動入れてもいいんじゃないですかね。バクーダに出来ないのそれくらいだと思います。ていうかトリル入る前に晴れにするのが重要じゃないですかね。

• 10アロエ

元々抜ける相手が少ないヒードランなんで、冷静でもそこまで気にならない印象を受けたのは私だけでしょうかね?

トリパに組み込むのはいいとは思いますよ。鉄球持ちでないとドサイの格好の餌食にされて流されるのがオチでしょうが、

トリパでなくても勇敢ノオーを潰し又は流せるのでそれでもいいのですが、それだと噴火関係無くなっちゃうんですよね。

つまり私の知識だと上の皆様以上の案は思いつかなかったという事になりますね。

超駄文すみませんでした。

• 11ひなた

お返事遅くなって申し訳ありませんでした[d:0210]

>珮夏さん
    >ニューヨークさん
    >アロエさん
    レスありがとうございます[d:0140]私もトリックルーム考えたんですが,中途半端に素早さあるので,相手が素早さ捨ててたらヤバイかなあ-と想っていたんですが,,なるほど,黒い鉄球がありましたか!笑
    確かに,欠点もありますが,噴火を活かすならトリックルームを使うのが一番良いかもしれませんね[d:0198]
    竜の波動も良さそうですね![d:0150]

まとめた形になってしまってごめんなさい[d:0208]
    皆さんありがとうございました[d:0198]
    とても参考になりました[d:0140]

最近発売したソフト

ページ