スイクン
-
1ケイ
今日スイクンを捕まえました。これからバトルタワー用に育てたいと思うんですが、初心者なのでいい育て方が分かりません。検索もしてみたんですが、よく分かりませんでした。でも性格は図太いがいいと書いてあったので、図太いのスイクンを捕まえました。ちなみに、攻撃67、防御117、特攻89、特防104、素早さ75です。捕まえ直した方が良ければ言って下さい。バトルタワーで使えるスイクンにしたいので、いい育て方のアドバイスをよろしくお願いします。長々とすいませんでした。
-
5ケイ
努力値は聞いたことありますが、実際は理解していません。本当にすいません。
-
6ニューヨーク◆uksQdSE1wU
タワー登るためには努力値の理解が必要です。タワーに出てくる奴はみんな努力値振ってありますから。とりあえずαβさんのリンク集というスレがあります。そこにあるリンクの中に個体値努力値に関するスレがありますからそこで勉強すると良いです。
-
7KO◆ANW.KzCbpw
バトルタワーでしたら
☆やガブやハッサム辺りどうです?
スイクンは最低でもHB辺りV欲しいですかね…
シンクロで性格はどうにでもなるんで
厳選はそんなに苦にならないかと思いますよ。 -
8ケイ
いろいろと本当にありがとうございました。
-
9ケイ
αβさんのリンク集はどうやって見れるんですか?
-
10ニューヨーク◆uksQdSE1wU
検索すれば出てきますが今回は上げときます。
-
11けい
αβさんのリンク集見ました。とても参考になりました。例えば攻撃の能力値を上げる時、タウリンで100上げるのとアズマオウを50体倒して100上げるのは一緒なことですか?それともどちらかの方が優れているのですか?また例えば攻撃252、防御252、素早さ6とした場合、レベルが上がった時に上がる能力値の数値はどのようになるのですか?またもや長々とすいません。
-
12ニューヨーク◆uksQdSE1wU
努力値はどんな上げ方をしても上げた量が同じなら変わりません。
攻撃252防御252素早さ6はステータスがレベルアップしたとき攻撃と防御が振らない時より大幅に上がり、素早さは振らないときとほぼ変わりません。努力値を4上げるとステータスが1上がるのは100レベのときの話です。50レベなら8、25レベなら16必要になります。ですが全部振ってしまえば何レベでも変わらないので大丈夫です。ちなみにタワーで50レベになるときはその努力値と個体値と種族値を計算して出るので問題ありません。 -
13MAX芋◆JI45vn0rlc
>>11 けいさん
【一つ目の解答】
どちらも同じです。
【二つ目の解答】
リンク集の中の「努力値・個体値」というスレにステータス計算式が載っていますよ。努力値がステータスに反映されるタイミングはレベルが上がった時(それとボックスに預け、引き取った時)です。
それが理解できていればわかると思いますが、単純に
(レベルup後のステータス)-(現在のステータス)
と、なります。
質問の内容的に単発スレの方に書き込んだ方がいいでしょうね。
最後にお伺いしたいのですが、ケイさん=けいさんですよね? -
14MAX芋◆JI45vn0rlc
レスが被ってしまいましたね。
>>13に追加で、
努力値反映のタイミングは前述のやつと他に努力値変動アイテムを使用した時、です。
まぁ、ここではどうでもいいのですが… -
15ケイ
いろいろとありがとうございました。バトルタワー用のポケモンを育てる前と後、あまりボックスに置いておかない方がいいのですか?あとVってなんの略ですか?
-
16ニューヨーク◆uksQdSE1wU
パソコンに預けても問題はありませんよ。ちなみにVは個体値を32進数に置き換えたときの31にあたるアルファベットです。30はUと言います。
-
17ケイ
ニューヨークさんへ
それはつまりどーゆうことですか? -
18ニューヨーク◆uksQdSE1wU
個体値は0〜31までの32種類ありますよね。それを32進数というやつに順番に当て嵌めた時の31に当たるものがVと言うんです。なので個体値31はVと言われます。
-
19ケイ
個体値はVがいいんですか?またどーすればポケモンの個体値が分かるんですか?
-
20ニューヨーク◆uksQdSE1wU
まあ出来るだけVを狙った方が良いでしょう。
調べ方はバトルタワーのパソコンの横にいる人が個体値合計の大まかな多さと1番個体値が高い奴を教えてくれます。Vなら「さいこうのちからをもっている」と教えてくれます。
詳しく知りたければ個体値計算機で検索してください。 -
21ケイ
よく分かりました。ここで学んだことを今スイクンで試しています。HD252S6で振ってウパー、ヌオーでHの努力値を上げメノクラゲ、ドククラゲでDの努力値を上げています。しかし思うよーにHDの能力値が上がりません。何かやり方を間違っているのでしょうか?
-
22ニューヨーク◆uksQdSE1wU
パワー○○もたせてますか?
あと今更ですがスイクンはHBがいいです。 -
23ケイ
パワー〇〇はどこで手に入りますか?強制ギブスでもいいんですか?やはりポケルスにしていた方がいいんですか?HDのスイクンはもう消しましたので大丈夫です。
-
24ニューヨーク◆uksQdSE1wU
ポケルスは無くても大丈夫ですがあった方が良いですね。
パワー○○はフロンティアの景品にありますよ。ファクトリー使って貯めるのをお勧めします。