ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ボーマンダの性格

• 1イタチ

ボーマンダの性格についてです。
    無邪気とうっかりやのボーマンダを持っているのですが、友達と対戦したところうっかりやの方が強いと感じました。
    激戦区といっても相手が95族だった場合普通ボーマンダの性格を無邪気と考え相手は逃げると思いませんか?
    うっかりやでも85の最速までは抜けるので素早さは十分だと思うのですが皆さんはどう考えますか?

• 15ラーズ

改めましてみなさん初めましてラーズと申します。いつもこちらのサイトを参考にさせて頂いてるので自分も微力ながらお力添えできればと思います。
    コンテナさんやパリオさんが仰っている事と僕の考えは大体同じで、珠エースとして見た場合は無邪気だと思います。
    しかし珠を他に回し準エースとして採用するならば地震なんて威力不足で使ってられないと思います。要は結局序盤は交換先に負荷をかけられる流星群を撃つなりダイブを撃つなりになると思うんです。
    そしたらうっかりやで威力上げてもいいのかなと思うのはダメでしょうか?
    また中盤終盤にかけて抜き性能を確保する為龍舞を自分は採用してます。

なんか支離滅裂な文章で申し訳ないですが自分としてはやはり
    珠エースなら無邪気
    プレート持たした準エースならうっかりやもありでは?という感じです。

• 16すぃー◆apktUWEjPw

よくよく考えると
    僕が言いたい事が
    不思議なくらい
    パリオさんの4点に全て当てはまっています。

マンダが先に行動するときに
    コンテナさんが仰るように
    エレキブルとかめざパウィンディとかは出てくると思います。

• 17すぃー◆apktUWEjPw

スカーフカイリキーの時は多分真っ先に逃げるのが当然でしょう。

まぁ交代読みされて
    交代先に弱点をつかれたら
    ヤバイですがね…

• 18すぃー◆apktUWEjPw

マンダが珠エースでなくとも
    スターミーが珠で
    マンダは無邪気@竜プレ

の場合もありますがね…

• 19イタチ

コメントありがとうございます。
    パリオさん》竜の舞1回で130抜きなら無邪気でなくうっかりやの方が得だと思います。書き間違いだったらすみません。
    すぃーさん》なんかどんどん話しがずれていってしまいましたね(^_^;)

結局のところ今の環境においでボーマンダの性格はどちらの方が良いのでしょうか?
    僕が思うに、先ほどラーズさんが奨めてくれた 性格うっかりや 流星群 大文字 竜の舞 ドラゴンクロー が使いやすいのではないかと思うのですが

• 20コンテナ◆evr5QJVvfo

まあ訂正しときますが
    おそらく エレキやウィンディは偶発でしか出てこないと思いますね
    というか こいつらが一般的に強いと呼ばれるポケに入ってくるとは思えず
    マンダと対峙することはほぼないかと考えるのは自分だけですかね?
    まあ関係ないですがサイクルが崩れて抜群がとりやすくなった終盤にはスターミーみたいな抜き性能が優秀なエースが活躍するんで竜の舞をしている暇はありますかね?舞ってる間にラティやスターミーゴウカザルなんかに軒並みやられると思うのは僕だけなんですかね?序盤は明らかに負荷をかけるのが優先されるんで舞えるとは思いませんしねあとダイブがないボーマンダに価値を感じないのは僕だけですかね?クローなんて舞える保証ないのに威力不足で使えたもんではないかと思うんですよね。
    どうお考えでしょう皆さん?

• 21ラーズ

自分の型を推していただけるとは光栄です。

パリオさんの型はそっちの方がAに努力値を割けるからではないでしょうか?間違ってたらすいません。

すぃーさん
    確かに無邪気最速は強いと思いますしプレート持ちが多数いるのも承知していますよ。

自分が言いたかったのはあくまで選択肢ということです。

無邪気というテンプレが流行っている環境でこそうっかりやが活きてくるんだと思いますし。

• 22イタチ

コンテナさんコメントありがとうございます。
    確かに竜の舞をする暇はなさそうですね。
    ダイブとクローは難しいところだと思います。
    ダイブは威力はありますが、命中が低いですからね。はずれたんじゃ損するだけですし

やはり一番安定した無邪気のテンプレが使いやすいのでしょうか?

• 23ラーズ

まぁ舞える保証は勿論ありませんが交換読み龍舞は思いのほか成功しましたよ。

上にも書きましたがテンプレが流行っている環境だからこそ龍舞は警戒されてないというのもありますが。

ダイブは威力に信頼はおけますがうっかりやマンダに関していえば基本は流星群撃ち逃げだと思いますし、流星群を受けにきたポケでその後ダイブで倒したいポケがいますかね?
    自分のダイブの認識が間違ってたらすいません。

• 24イタチ

ラーズさんコメントありがとうございます。
    パリオさんのボーマンダについてですがAを高くし130抜きならやんちゃの方が得ですよ。
    計算すればおそらくやんちゃが得という結果がでるはずです。

• 25コンテナ◆evr5QJVvfo

イタチさん どうも。
    僕が思うのはクローの採用理由がなぜ命中なのか理解出来ないわけです。
    あの技は流星群をうけにきた、特殊方面を受けるやつに刺さったりすると思うわけで、外れてもデメリットが少ないうえ、まずダイブが命中云々いっていては負荷をかけるという目的から明らかに外れるわけで
    かつ当たらんという理由づけなんてさらにあり得ないですよね?そんなん言ったら流星群も外す時があるわけで 怖くてなにも出来ませんよ?

まあ 僕もうっかりやありだと思いますよ
    使うとしたら

ボーマンダうっかりやC252S85族調整残りH@プレート
    流星群
    ダイブ
    大文字
    地震

が無難ではないですかね?皆さんどうお考えでしょう?

• 26イタチ

またかぶってしまいました。
    僕もどちらかというとラーズさんと同じ考えです。
    確かに竜の舞をしなくても流星群打ち逃げでも強いですからね。
    竜の舞を出来たらして、出来れば凄く強いってことですよね。

もし無邪気マンダで敵を一匹倒したとしても、相手は必ずマンダに相性の良いスターミー、めざぱ氷猿を出してきて交代することになりますから結局素早さはほとんど関係なかったということになりますよね。
    どうせそういうことになるなら少しでも決定力のあがるうっかりやの方が良いということになりますよね。

• 27コンテナ◆evr5QJVvfo

ではドラゴンクローでいくんですね?
    まあ自分のせいなんですがこの際は竜舞はおいておきません?明らかにこの議論はうっかりやで調整か無邪気最速の議論なんで 舞えるか舞えないかの議論ではないですし、あくまで竜舞型の強さがあるのは明らかなんですが 今議論すべき内容ではないかと。
    あくまでうっかりや調整での最良かと自分が考えた型を紹介したわけで 竜舞型とは比べようがないかと

• 28ラーズ

確かに単純に命中云々でクローにするというのはどうかと思います。

自分もダイブと迷いましたが両方使ってみて今はクローにしてます。

理由としては
    ・クローは舞後にしか基本使用しないと感じたから
    ・舞後ならばクローで威力が十分だと感じたから
    です。

ただ舞わずに使う機会がある場合なら当然この限りではありません。

コンテナさんのように耐久調整して使うならダイブ一択だと思います。

ただ無邪気と違い抜き性能は低いと思うので素の状態で流星群撃った後ダイブを撃ち合う事があるか疑問です。

• 29ラーズ

すいませんかぶってしまいました汗

確かにコンテナさんの仰る通りで脇道にそれてしまいましたね。

自分が龍舞型を提供したのが良くなかったです。
    まぁうっかりやの調整の一つとして捉えていただければ幸いです。

• 30コンテナ◆evr5QJVvfo

まあ ボーマンダの採用理由として僕が考えるのは
    まず負荷も大事ですが
    あくまで相手に流星群とダイブの選択を迫ることでの受けがたさを重視している点が重要で、この型の採用理由としては最も重要視されるべき事項のひとつではないかとおもうんですね。受けがたさを獲得するためにCに努力値を振り、流星群の打点をあげているわけであるとおもうんですよ。あくまで負荷は受けがたさがあってこその負荷であると思うんですが、ここで明らかに威力がダイブより低いクローでは受けがたさを少なくしてしまいませんか?
    これから僕は明らかにダイブの劣化であるクローを推奨出来ないと考えるわけです
    皆さんどうお考えでしょう?

• 31ピノキオ◆1kZK8/RzdA

6on6等では役割を持たせるだけでなく抜きを意識した構成なんてのも考慮に入れる必要も有る訳で性能を落としてでもステロから始まる決定力補助でクローを採用なんて有り得ない話じゃないと思います。

ヘラ、銅鐸、無道、グライなんかに役割を持たせて繰り出し、相手パーティを強烈に崩しに掛かれるのがマンダの性能で決定力補助が無いならばダイブ一択ですね。

無振りダイブで特殊の指数受けを確2にして突破出来るんでメインウエポン兼役割破壊みたいになるんでしょうか。

環境次第でしょうがヘラを役割対象として持っている以上、85族は抜いて置かないと役割自体が厳しいでしょうね。

無邪気とうっかりやの選択ですがファイヤー、グライ辺りに役割持てるのでそこに役割を持たせるかどうかで選択になるんでしょう。マンダ自体の釘付け性能が高いもんで強引に撃ち合いに来る場面も多いんでブラフなんて当てにならないでしょうね。

抜きの場面においてもうっかりやだとポリZ、キブルも抜けなくなりますね。これはパーティで補完すべきでしょうが6on6で指数受けを切った後ならば潰しで対処しなければ行けない場面もあるはずでここらを意識せざるを得ない環境なら無邪気にすべきでしょう。

ただ6to3で用いるならうっかりやの方がメリットデメリットを比較しても優秀だと思います。

うっかりや CS @珠
    流星群/ダイブ/大文字/地震

• 32ラーズ

自分は論点から外れてしまってましたね。
    クローとダイブに関しては確かにコンテナさんやピノキオさんの仰る通りです。

やはり上級者の方々と議論するとまだまだ自分は初心者を抜け出せてないなと痛感します。

ピノキオさんの型ですが、63でのメリットは分かりますが66だとやはりテンプレが使い易いと思ってしまったのは自分だけでしょうか?

自分としてはもっとこう無邪気との差別化が欲しい所なんですがどうなんでしょう?

そこで自分は龍舞を入れた訳なんですけどね。
    最後の枠は選択肢なんで。
    ただそうなると龍舞型て括りになっちゃうんですかね。

なんか結局何が言いたいのか分からなくなってしまいました。
    すいません。

もっと勉強してきます。

• 33パリオ

質問にも答えずすいません[a:0330]

>>イタチさん
    すいません[a:0330]
    やんちゃです
    書き間違いでした

まぁマンダの使い方で大分性格が変わってきますよね……

浮遊銅鐸の特殊受けを使うとかなりマンダって弱く感じるんですね…

確か流星群を撃って特攻下がると大文字で落とせなかった筈です
    そこで爆発されたりするとマンダ消し飛びますし…

話が逸れましたが結局の所パーティ次第じゃ無いですか?

パーティ全体で見たときコイツは抜きたいってゆう相手を抜きさえすればうっかりやで良いと思いますし、あくまでマンダを抜きエースとして使うなら最速で良いと思います。

• 34コンテナ◆evr5QJVvfo

1つだけ疑問に思うのがメジャーな環境において銅鐸を特殊受けとして用いるのは僕はあり得んと思うんですが…
    あくまでこいつの役割は物理を属性による受けで半減で誤魔化し、次に呼ぶ特殊決定力がかけてくる負担を味方が軽減出来るように壁張りサポだと思うんで、防御特化させて環境にあわせて仮想敵に特防調整ぐらいが妥当なんでは?

最近発売したソフト

ページ