77ヘルガー◆tBo4Zx8ncM
76>
ここではなく、新しく立てていいと思いますよ。
ここにいるメンバーの殆どはパーティー鑑定もすばらしい方々です。僕もそこまで及びませんが時間あらば鑑定は請け負いますし、みなさんも時間あれば鑑定してくれますよ。
78もりあ◆Tegn1XdAno
カイリキーは基本的に劣化ヘラクロスですが、単格闘なので岩技半減読みで繰り出せますね。
バンギラス抜き調整で鉢巻き持たせて採用するくらいなら鼻から別のポケモン使うんでノーガードを活かすべきだと思いますが混乱に懸けるようなプレイングはナンセンスに感じない事もないです。
パーティー構築規模で後付けとして採用する程度の優先度では連帯性の取り難いスカーフは今一採用しようとは思えません。
ポリゴンZは>>73のヘルガー氏の型が良いですね。
言っても所詮は互換性から下位に位置するポケモンなので、シルクのスカーフ持たせてまで採用する人は少ないでしょうね。
基本的に拘りスカーフを警戒させる事が出来る点が実戦では結構活きそうです。
>>74のでやん氏の型も良いんですけどその型ならアグノム使うかな、という印象です。
これ自体はプレイヤーの考察力の問題ではなくポリゴンZというポケモンの性能の話なので、単に互換性を顕示したまでの話です。
結局マニューラってどうなんですかね?
竜超から始まる一般的な強ポケモンに潰し合いでアドバンテージを取れるのは評価に値しますが、技の指数が酷く完全にグロスハッサムがフリーなので採用しようとは思えません。
気合いパンチを一発撃ち込んだところで、ハッサムなら蜻蛉の起点にされたりバレパンで普通に落とされたりグロスへは襷カウンターでもかました方が良いレベルですし。
役割持ってくよりエースとして採用するべきポケモンなのでしょうか?
まぁ幾ら考察しても>>52以外ありえないんでしょうけど。
79かい
パーティー鑑定用の掲示板に載せました
時間あったら鑑定お願いします
場違いですみませんでした。
80ヘルガー◆tBo4Zx8ncM
実用可能なポケモン交えつつ、マイナーで実戦を目指す型も紹介しようと思います。(無責任にならないために、一応対戦でそこそこの実績を上げたものを紹介しますが、突っ込みあればお願いします)
人気があり、比較的に鑑定依頼が多いブイズまとめです。
サンダース@ヤタピ
臆病C252S252H4n調整あり。
10万ボルトor雷
めざぱ草≧氷>地
バトンタッチ
身代わり
HP振りサンダースは割愛します。
死に際に欠伸が決まれば、腹リザ降臨に繋がります。
シャワーズ@食べのこし
図太いor穏やか≧控え目
HorC252/BorD252
基本水流し
HB振りなら、十分誤魔化しのきく物理受け、HD振りなら、パーティー内でかなり高水準な特殊受け、C+耐久振りでも水流しは可能+そこから交換先へ数字をとれる。後だしできる特殊アタッカーとなりうる。
ハイドロポンプor波乗り(6on6なら波乗り、3on3ならハイドロ推奨)
冷凍ビームor吹雪
欠伸
願い事
願い事サポも可能、欠伸は言わずとも便利な流し技。
ブースター@ラムor木炭or命の玉
勇敢or冷静
HA252
オーバーヒートor大文字
馬鹿力
恩返し
電光石火
こらカムじたなんてのもありますが両刀がこの子の救済策でしょうね。
特防がなかなかありますので、ハピナスあたりに後だし→馬鹿力によるプレッシャーをかけつつ交代相手にオバヒぶちこんだりできますね。
リーフィア@襷orタンガの実
陽気or意地っ張りor腕白
リーフブレード
燕返し
剣の舞
甘える
ヘラクロスピンポイントに役割持てます。ピンポイントはナンセンスな気はしますがこいつの役割与える救済策だと感じています。タイプ不優秀につき物理受け成り立たず。
意外と燕返しもちのリーフィアが少ないこともあり、ヘラクロス逃げずにメガホーン打ってくるので比較的容易に燕できること、スカーフによる奇襲もタンガor耐久調整で素の物理耐久相まってメガホーン耐えますので燕返し。
陽気最速が使いやすい気がします。
物理でおしてくる相手に甘えるや、欠伸で逃げない場合剣の舞など、意外と対戦で活躍しました。
まとめというか、僕の使ってる型の紹介になりましたね。
残りも近いうちに。
81もりあ◆Tegn1XdAno
>>80
ヘルガー氏にしては珍しいくらいにナンセンスな考察ではないでしょうか?
そもそも単草でまともに役割持てるポケモンなんていませんし、実戦範囲外の趣味ベクトルで考察してもモジャンボ、次点でリーフィアがやっとくる程度です。
半減の実を持たせて役割を持つ場合なんて局所ヨロギ程度しか使えず、サイクルを考えんのはありえない事で、ヘラにストレートで遂行技を撃ち込める場面なんてないでしょう。
幾らマイナーポケモンの考察だとは言え、対戦相手まで二流を想定するのは門違いです。
リーフィア/意地っ張りor陽気HA252ベース素早さ調整@火力up系
リーフブレード/欠伸/選択肢/選択肢(恩返し/シザークロス/燕返し等のウエポン最低一つ+補助
主に半減読み起点で繰り出して欠伸〜局所遂行の流れを作るべきで、フリーな相手が多過ぎる点で欠伸を抜く構成はありえないと思います。
エース位置のポケモンとして軸となる想定をするべきポケモンで、後付けから欲す事などないでしょうね。
鉢巻きとかでも使えると思います。
82ヘルガー◆tBo4Zx8ncM
81>
もりあさんありがとうございます。
相手が二流を想定は門違い
まさにその通りでしたね。確かにあの型のリーフィアは上級者との戦いは少なかったです。無責任な考察になってしまいましたね。
S調整は6振り81族あたりを抜くのが良いとおもいます。
毎度僕の考察の尻拭いをさせてしまい申し訳ない。
成長できるようがんばりますね。
エーフィ@命の玉or拘り眼鏡orヤタピ
臆病CS252ベース
サイキネ/草結び/めざぱ氷or炎/身代わり/シャドボ/シグナルビーム/バトンタッチ/欠伸
基本はヤタピ辺りでサンダースのような使い方がやりやすいと思います。
サイキネ
草結び
身代わりor欠伸
バトンorめざぱ氷or炎
欠伸は交代先に。身代わりより有用です。めざぱ炎は最速は無理ですがかなり有用でした。ハッサムはじめ、鋼によく刺さってくれますね。瞑想は実戦向きではないです。
劣化フーディンといわれる中、拘り眼鏡によるフルアタを一応かいたのは、ブイズパを想定してのことで、劣化は仕方ないと割り切ってブイズパ内で役割を固めるためだけに書いたもので、実戦では欠伸や身代わりやバトンタッチで器用に立ち回る方がエーフィを活かせているでしょうね。
グレイシア@溶けない氷
控え目HC252ベース、素早さ調整推奨
かなり厳しいポケモンですね。
霰パでないことを想定したなら
冷凍ビーム
めざぱ格or炎/シャドボ
欠伸
氷の礫orミラーコートor選択
後だしは厳しいながらドラゴンに役割はもてますね。ミラーコートは使用機会に恵まれませんし、かなり難しいです。
めざぱ厳選は必須な気がします。
ドラゴン流して交代先に欠伸が打ち込めるのは評価できそうですね。
83ピノキオ
少し疑問があるので皆様の意見も取り入れたいと思いまして書き込ませて頂きたいのですが。
ハピナス 天の恵み
穏やかor控えめCD252@残飯
大文字/雷/冷B/守る
なんて型は有り得ない型なんでしょうか。
ハピは確実に鉢巻き誘うので読み勝てれば良いのですが、読み負けると後続の負担が半端無いですよね。
そこで守るで鉢巻き確定読み出来たら負担減りますよね、って考察なんですがどうでしょうか。
珠ならただのPP削りに残飯施行増やす程度。
また耐久指数下がるので受かる範囲も若干変わってくるかも知れません。
しかし恐らく身代気合カビに通ずる点があるかも知れません。
84ピノキオ◆1kZK8/RzdA
ハピナス
穏やかor控えめCD252@残飯
大文字/雷/冷B/身代わり
より確実に当ててかつ拘り読み出来る型です。
甘える、電磁波、草結びなんかも選択肢に入るかも知れません。
ただ短命になり特殊一任出来る強味もどこかへ行ってしまわれた感じですね。
性格に関してはまだ確定数の計算が終わってないため今のところは未定でお願いします。
85もりあ◆Tegn1XdAno
>>84
神器についてはずっと提唱しているんですが、鉢巻き固定って結構曖昧なもんじゃないですか?
メタ的なもんに左右される傾向にある上に守らなくても結構読めると思いますけどね。
守るを選択するまでの過程がハピナスの弱点であり、結局は負担軽減にしかならないのでは。
恐らくハピナス程度の特攻指数では帯や玉でも持たせない限り具体的な確定数は出ないでしょうね。
グロスに刺さらない甘えるは他鉢巻きエースとの撃ち合いを仮定してもあまりにも使い難く、守って固定しなければバンギがキツ過ぎるんですよね。
一回の技選択の比重が割に合わない代わりに釘付け性能は以外に高くて読みあてし易い印象です。
個人的に防御振りはありえないと思ってますが、マンダ辺りから始まる両刀ポケモンと撃ち合える程度の数値は確保して置くべきなんですかね。
ハピナス/控えめC252他調整@帯orフォーカス
雷/冷凍ビーム/大文字/卵産み
こんなんがハピらしくて良いんじゃないでしょうか。
鉢巻きエースが繰り出され易い環境程守るの価値は上がると思いますが、そんな環境でパーティーにハピを入れるもんですかね。
86ピノキオ◆1kZK8/RzdA
的確な返答ありがとうございます。
毎度のことながらここまで詰めて考察して頂けると脱帽です。
環境的に相手の崩しの起点にされやすく打開策としての提起だったのですが、まさしく最も意識していたのはバンギとの対峙でありその回答を模索した結果でした。
こいつの火力の問題は常についてまわりますね。
環境に合わせた型にしたかったのですが普遍性を失っては本末転倒かもしれないです。
仰る通り拘りに囚われては普遍性を失いかねませんね。
最近良く考えるのですがカビの眠るもそうですが、ハピの卵産みのターンの無償って厳しいと思っていますがどうでしょうか。
守るor身代わり@残飯で同時に解決可能ならと言う点もこのような型の存在意義を見出だした点でもあります。
87もりあ◆Tegn1XdAno
恐らく残飯程度では負荷が足りないので、必然的に帯を持たせる事になりそうです。
かと言って外したら負けゲーになるのも腑に落ちませんね。
バンギラスを呼び込むのは基本性能の問題で、守って透かす〜の流れを想定するくらいならば鼻から選出しない手がある訳で、相手側にバンギラスがいる状況で無理してハピで特殊エースを担うならば格闘でも入れておいて展開速度の速いポケモンで仕掛けるのが利口でしょうね。
本末転倒なんてしていない非常に有意義な考察だと思います。
回復の無償ターンが設けられたという事はそれなりのサイクルを確保出来た場面なので、理論寄りのパーティーならば崩しがある程度間に合ってる場面なのでは?
結局その時点での釘付けの度合いが問題で、其れが低ければ負け試合でパーティー規模での展開が遅いって事です。
暫定的な私の回答は「あり」です。
88ピノキオ
返答ありがとうございます。
今、納得いたしました。確かに仰る通りです。ハピだけに限った話ではないかも知れませんが、誘い込むバンギに対してハピだけで無理して対策をする必要性は無いって意味ですね。
それを更に起点に出来るようなパーティを構築すると言う意味での"性能"だったのですね。
"有り"ですか。ありがとうございます。自分自信まだ疑問の域を出ておらず頭でっかちになっているので実戦にて確認してみたいと思います。
実戦する価値を見出だすことが出来、着眼点を明確にして頂いたため、見極め易くなりそうです。
ありがとうございました。
89もりあ◆Tegn1XdAno
机上の空想以上に強い探究心は価値のある物であり、私には欠如している部分ですね。
学ぶべき事は尽きんです。
このスレの前半にもありますが、マニューラについて考察してみました。
エースとして採用するには火力不足、繰り出し性能皆無。
役割持たせて採用するにはハッサムで応用出来る、ミカルゲの下位互換、安定しないのに6匹の中にわざわざ採用する理由はない。
しかし、メリットもある訳で
メジャーエースとの撃ち合いに比較的強い、見せ合い/実戦時の牽制。
局所遂行可能、シンプルな性能なので試合が読み易い。
偶発での撃ち合い性能が中途半端でどっち付かずですが「メタグロス」「ハッサム」がどうしようもない点さえカバー出来れば使えなさ過ぎる事もないでしょうね。
釘付け性能はそれなりにあるので、他で崩す事が出来ればという完全な机上論です。
HG/SSの教え技でけたぐりを覚えるみたいなんで、少し性能は上がったかな、という印象です。
マニューラ/陽気AS252@襷or火力up
追い打ち/冷凍パンチ/けたぐり/選択肢
めざパ炎捩じ込んでもハッサムはどうしようもないので、選出の時点で諦めた方が良いです。
次の作品が出るまでこの型で確定だと思いますが、フレアドライブでも覚えたらA級に格上げですね。
90もりあ◆Tegn1XdAno
忙しいのは仕方の無い事ですが、スレ立てをした以上水は撒くもんです。
ギャラドス/A252,S115抜き調整推奨@適当
アクアテールor滝登り/ストーンエッジ/龍の舞/選択肢
ボーマンダ/無邪気orうっかりやC252,S調整@火力up系
流星群/大文字/龍の舞/選択肢
何故か疎外されつつある龍舞型の提供です。
ギャラは2サイクル目の流し際に積めれば美味しいですし、マンダは透かし読みで舞ったりなんだかんだ使えると思います。
理論を重視し過ぎてポケモン対戦の基本中の基本「素早さの優位性」を忘れかけているプレイヤーも多いので、たまには舞ってみましょう。
91ブエノスアイレス
僕の好きなポケモンを。
★ナッシー★
ねむりごな/リーフストーム/にほんばれ/だいばくはつ
うっかりや、H252、S220(葉緑素発動時にいじっぱりスカーフへラが抜ける103調整)、C36
葉緑素、あついいわ
晴れパの起点です。
金銀及び初代では草タイプ最強として流行しましたが、今は鋼、ドラゴン、炎の強化や役割破壊技の増加(特にとんぼがえりが刺さる点は痛い)により、確実に使いにくくなってきている一匹。
しかし、能力は高めで、うまく使えば眠り粉や大爆発を放って場を乱せます。
低決定力の地面や格闘、水には一応後出しが可能で、役割も全く持てないわけではないのでH振りにしました。
基本的に晴れでないと使えないソーラーよりも、いつでも使えてなおかつ威力も高くHBミロカロスを確1で倒せるリフストを採用。
あとは晴れパの起点とするため熱い岩を持たせて日本晴れを覚えさせます。
この技がなければナッシーは誰かしらの劣化になります。
92ブエノスアイレス
追加。
★パルシェン★
どくびし/だいばくはつ/こおりのつぶて/なみのりorれいとうビーム
のうてんきorのんきHB、オボンのみ、シェルアーマー
ガブリアスを始めとする地面の受け。
毒びしを撒ける物理受けとして重宝するかと。
しかし岩格闘を抜群で通すため範囲はかなり狭いです。
氷タイプなくても良かったのに(
93ぬぁがし◆Ta9cGr3D22
支援上げとともに型提供を。
★クロバット
130族の一角で多彩な補助技や天候パの起点、そこそこの抜き性能といろいろできますが、言ってしまえば器用貧乏とも取れます。
型が多彩ですので、少々幅を持たせた形で提供させていただきます。
陽気orせっかちor無邪気 S115or120族抜き推奨 耐久・火力調整
ブレイブバード/選択肢
草・虫・格闘への役割に特化するならH振り。
終盤に被ダメージポケモンを一掃できる射程を広げたいならA振り。そこら辺は各々で調整。
ブレバは唯一数値を出せる技としてほぼ必須。
選択肢は蜻蛉返り/熱風/怒りの前歯/羽休め/怪しい光/各種天候技あたりからカスタマイズ(催眠術はブレバとの同時遺伝不可)
特殊主体で構築する場合、悪だくみ/エアスラッシュなども選択肢に入る。
持ち物は役割安定の回復系や半減実、熱い岩等。範囲・火力ともども鉢巻アタッカーの構成は微妙。
個人的には、晴れ以外の天候パへの投入は自身の恩恵が低く、ただの発動用員になり下がるのでお勧めできません。
また単体としては、実戦ギリギリレベルに位置しているとは思いますが、ボーマンダやラティオスなど、優秀な浮いた決定力と役割範囲が被りがちで、相対的に見て、最上位環境においては採用レベルまで達しづらいという印象です。
94憧れのポケモンマスターになりたいな
ただ好きなやつを紹介
(一応ちゃんと使えます)
ライボルト
臆病 CS252 @命珠・メガネ
・10万ボルト
・オーバーヒート
・めざパ(氷)
・選択↓
(すりかえ・電光石火など)
少しマイナーですがこいつがオーバーヒートを使えるなんてカッコよくないですか?
トリデプス
冷静 HC252 @フォーカスレンズ
・雷
・大文字
・吹雪
・地割れ
どれかを眠るやほえるに変えてもいいとはと思います。
こいつの強みは挑発を誘いやすいこと、要は奇襲です。
95もりあ◆Tegn1XdAno
ナンスの型ってまだ出てませんよね?
ソーナンス/穏やかHD@オボン
ミラーコート/カウンター/アンコール/道連れ
ハッサムより明らかに早くラティに遂行出来る上にマンダなんかも道連れ連打でもっていけます。
個人的にイバンは欲張りであくまで理論を模型に組み立てるべきだと思いますが、今作ではそこまで消極的な構築も許されるのでしょうか。
96ラフロイグ◆Gl3jYdoy9.
勝手ながら上げさせて頂きます。