ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ポケモンの型紹介

• 1白龍◆N0h5DO8f4s

パーティーを構築する際に少しでも役立てばと思い、立てさせていただきました。

このスレでは皆さんが使えると思うポケモンを提供・紹介していただきたいと思います。

型の改善点等の指摘は、大歓迎ですが、荒らしは御控え下さいm(__)m

需要が無ければ下げて頂いて構いません。

よろしくお願いします。

• 57かい

50、51へ
    やっぱ地震はいらないですか。

そこまで広く見なくてはいけないなんて勉強になります。
    参考になりました[d:0151]

無駄な意見だしてすみませんでした[d:0199]

• 58白龍◆N0h5DO8f4s

>>かいさん
    必要ないなんて事はないですよ。採用基準は人の価値感ですから。
    自分も初心者なので貴重なご意見です。
    今後もよろしくお願いします。

• 59もりあ◆Tegn1XdAno

>>54のゲンガー、フーディンの気合い拳は気合い玉の間違いでしょうか?
    拳でも使えるんでしょうけど、かなり勝手が悪くないですか?

>>47のキノガッサですがスカーフや襷ってパーティー内で独立し易く、能動的に動き難いのではないでしょうか。
    パーティー規模で固めるなら毒毒玉固定だと思いますけど、サイクルを意識しないのならそういう派生型も使えますね。

キノガッサ/A252他調整@毒毒玉
    茸の胞子/気合いパンチ/身代わり/ストーンエッジ

バンギラス、ギャラドス辺りに役割持つならここらへんの型が一番使い易いと思います。

揚げ足みたいな形になってしまいますが、メタグロスの思念はサンダー、ロトムへの遂行ではなくメインウエポン兼役割破壊でしょうね。
    最近思うんですが、トゲキッスは最速にせんでも調整程度で使えそうです。
    アンコールはカビハピ突破する為に使うようなもんなんで、地震透かしも含めて最速にする意味は薄いのではないでしょうか。

• 60白龍◆N0h5DO8f4s

>>もりあさん
    書き込みありがとうございます。
    気合い拳については完全に記載ミスです。申し訳ありません。
    諸々の補足ありがとうございます。他にも何かあればお願いします。
    キッスの素早さ調整の意識先はどの辺りになりそうでしょうか?

• 61もりあ◆Tegn1XdAno

トゲキッスは基本的に役割から入るポケモンではないので、何かと合わせて調整するのは完全にメタ依存でしょうね。
    繰り出される対象は主に特殊数値で受けに来るポケモンや、サンダースを主に電気。
    そう考えれば最速70族抜き調整〜無振りヘラ抜き調整が相場だと思います。
    控えめHC252でアンコール持たせても充分使えるのではないでしょうか?
    地震透かしの幅を感覚的に増やすのならば速いに越した事はないので、最速で損してる訳でもないと思います。

• 62白龍◆N0h5DO8f4s

他に繰り出されるのは、精神力でカイリュー辺りでしょうか。考える必要もない相手だとは思いますが。
    素早さ調整については納得ですね。勉強になります。

どちらも優秀だと思うで、最速とどちらが優れているというのはないでしょうね。

• 63フォルトーネ◆JWPaeN65Rw

なかなか忙しく久々に来てみたら凄くいい内容のスレですね。支援上げします。

このサイトの方々は凄い方が多く少し間が空くといろいろ勉強になるやりとりが多くて楽しみです。

話それましたが本題で一体ですが…

ポリゴンZ ダウンロード
    控えめ @スカーフ

特攻252 早極振り125族抜き調整残りH

トライアタック
    雷or十万
    吹雪or冷凍ビーム
    影玉orサイキネ

早調整はいろいろ変更もありですが、ジュカイン等の使用が周りに多いので僕の調整で載せてます。

技はパーティー構成次第で威力か命中重視で組むといいと思います。

• 64店員B

面白そうなので参加させていただきます。
    店員Bと申します。

物理キングドラ
    とくせい
    すいすいorスナイパー
    性格
    いじっぱりorようき
    もちもの
    命の玉orオボン
    努力値
    攻撃252 素早さ252 HP6
    (但しすいすいを考えると必ずしもこの通りではありません)
    技構成
    竜の舞
    逆鱗
    滝登り
    あくびor雨乞い

この型は相手の意表を
    つけます。ドロポンをうつと思った相手は特殊受けをだし、あくびや竜舞
    をされるのです
    また、あくびではなく
    雨乞いを採用すると
    雨パでなくともすいすいを有効に活用出来ます
    炎受けでだし、舞って
    攻撃が出来れば理想的ですが、半端な耐久のお陰で大抵の相手なら後出しでもいけます

ハッサム、メタグロス
    辺りと組み合わせて下さい

• 65もりあ◆Tegn1XdAno

ポリゴンZって完全なる劣化ラティオスですよね。
    繰り出し性能に大きな劣性を含むので、タイマンの勝率なり受け難さなり求めるべきだと思いますが、スカーフって使い易いんですか?
    エースとしてパーティーの軸にしなければならんので、あまりにも頼りない気がします。
    適応力物理で両刀による差別化も一応可能ですが、最良の型は見つけ難いので考察は後回しにします。

キングドラは物理にしなくても流し〜欠伸〜雨乞いの流れでもってくエースの方が明らかに強いと思います。

キングドラ/控えめC252,S調整@火力up系
    ハイドロポンプ/流星群/雨乞い/欠伸

• 66フォルトーネ◆JWPaeN65Rw

確かにポリゴンZは劣化ラティだと思いますが、伝説、準伝説無しのルールでやる方もいるので提供しました。
    もりあさんの言うとおりタイマンに強くしたり受け難い型の方が使い易いのだと思いますが、他にエース級がいる場合は、ある程度はスカーフで抜けるので序盤~中盤にかけて死に出し~の仮エースとして使ってます。

個人的に少し変な型や普通とは違った戦い方が好きなので場違いだったかもしれません。

• 67あああ

白龍さん、まとめお疲れ様です。

…………Bですね。

まとめにあったカイリキーについて質問なんですが、最速にしてスカーフを持たせるという型をみたのですが、あれは完全に奇形なのでしょうか?

初心者なので変な事言ってたらすみません。

• 68◆4z/dGmOvvA

先日のマニューラの指摘の件、気合い拳と追い討ちの意義を再考でき、とても有意義なものでした。ありがとうございます。

私は竜を意識しすぎてました。
    序盤などでは逃げる可能性がある竜よりも、同じく逃げるであろう霊、超に刺さる追い討ち、そして序盤よりやりやすい竜への潰しの冷凍P。
    そして自然と誘う鋼に、倒せた時のアドバンテージを考慮しての気合い拳。ということですかね?

解釈違ってたらすみません、、、

使いにくさから、役割重視よりもある程度潰しの範囲を広げたほうが良いのですね。

>>白龍さん
    性格はやはり臆病一択ですね。

• 69◆4z/dGmOvvA

すみません、、、
    臆病ではなく陽気の間違えです、、、

• 70ピクシー

〉あああさん

カイリキーについては私が提供したものなので回答したいと思います。

カイリキーを最速にしてスカーフもたせても微妙じゃないですか?一般的にスカーフ持たせると素早さが上がり抜き性能が高まりますが、カイリキーの場合結局最速100族すら抜けません。しかも火力不足にもなりますし耐久落ちるし返り討ちにあうのが目に見えています。

それなら耐久上げて一発打ったあと、交代で出てきた相手みて一発耐えれそうならもう一発打ち込むほうがよくないですか??もちろんエスパー、ひこう持ちには逃げます。

終盤のスカーフによる全抜きは浪漫ですが、こいつでやることじゃない気がします。まあカイリキーは私みたいな物好きが使うポケモンなのかも知れませんね。スカーフ持たせるなら

ヘラクロス@スカーフ
    意地っ張り AS252

インファイト
    ストーンエッジ
    辻切り
    メガホーン

とか如何でしょうか?これだと130族抜けるので相手のスカーフ持ちが倒れていたら終盤インファイト連打で全抜きできることもあります。

• 71あああ

ピクシーさん
    ありがとうございました。

やはりは一発うけて一発かえすといった感じですか!

私もカイリキーの爆裂パンチには浪漫を感じますね。

ヘラのその型を実際つかったことはないですが、なかなか使いやすそうだとおもいます。

• 72白龍◆N0h5DO8f4s

>>フォルトーネさん
    >>店員Bさん
    型提供ありがとうございます。
    今後もよろしくお願いします。

>>もりあさん
    いつもながらありがとうございます。
    助かります。

>>あああさん
    今回は、まとめにありませんが、提供して頂いた物は、暇をみて更新します。気長にお待ち下さい。

>>六さん
    気合い拳は、交代読みですね。
    考察する場を与えて下さるのは良い事だと思います。

>>ピクシーさん
    説明感謝します。
    助かりますよ。

以前に龍舞型が出ていますが、少し役割を意識した型です。

・ギャラドス
    意地っ張り HA252 @カゴor鉢巻き

アクアテール/石刃/眠るor選択/選択(凍りの牙/地震等)

パーティ板でも多い様なので提供させていただきました。
    持ち物は他にもラムorヨロギorソクノがありますね。
    使用人口が多いので敢えて記載させていただきましたが、ソクノは必要でしょうか?
    こいつが電気を受ける時点で既にサイクルが崩れた後だと思いますし、個人的な見解ですが、役割放棄な印象を受けます。

皆様の意見をお聞かせ願います。
    他にも指摘等あればお願いします。

• 73ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

ポリゴンZを僕は以下の奇形にしていますが、どうでしょうか。

ポリゴンZ
    おっとり@シルクのスカーフ
    特性:ダウンロード
    S調整、6無振り81族抜き調整
    C252残り耐久

捨て身タックル(GBA教え技)
    めざぱ炎(技マシン)
    冷凍ビーム(技マシン)
    雷(技マシン)

で使ってますが、使い勝手は良いです。捨て身タックルはGBAで個体値と性格を厳選したのちにストーリー中1回のみの教え技を介して→パルパーク→進化して特性が適応力になったらやり直し。
    というかなりの厳選難ですし、めざぱなんてほぼ無理ですからから、捨て身→恩返しがお手軽。威力は少し気になる程度。
    こいつはハピや鋼を呼ぶので、交代読みは容易。ダウンロードで攻撃上がっても相手には「残念でしたね」とおもわれてハピに平然と交代。などが多く、そこで捨て身ぶつけると美味しいです。
    ハピに普通にぶつければ確実に攻撃あがるのもポイント。
    こいつの両刀は物理受けにだせば必ず特攻、特殊受けにだせば必ず攻撃があがるのでA無振りもきになりませんね。

かなり命がけで厳選しましたが、鋼用にめざぱ炎をもっていればなお良いですね。
    現実をみるならば

恩返し

冷静ビームor吹雪
    めざぱ炎or悪の波動orトライアタック
    でしょうか。

• 74でやん◆CDDi1fgMw2

>>ヘルガーさん

奇形と言うのはもったいないくらい使い易そうな型ですね。僕もめざ炎の厳選は相当粘りました。

僕はこいつの微妙にある耐久力を捨てたくなくて捨て身or恩返しの技欄を悪巧みにしてます。

ポリゴンZ@珠 ダウンロード
    控え目、C252素早さ&耐久調整

悪巧み/めざ炎/トラアタ/選択肢(冷凍or10万or悪の波動)

で使ってます、一応悪巧みでラティと差別化を計っているつもりですが奇形ですかね??ハピカビ強引突破できないこともない気がします…。

そしてどうでもいい超ピンポイント対策ですがこいつってダイノーズ出されたら手も足も出ないんですね…笑

• 75白龍◆N0h5DO8f4s

>>ヘルガーさん
    提供ありがとうございます。
    聞いている限りでは、割りと使い易そうですね。
    厳選過程には目眩がしますが。

>>でやんさん
    提供ありがとうございます。

提供

・ラティアス
    臆病 HS252 @食べ残しor光の粘土

流星群or龍の波動/リフレクター/自己再生/吠えるor瞑想

選択は、流星群なら吠える、龍の波動なら瞑想といった感じでしょうか。

オボン持たせるのもある様ですが、他に回してやりたい道具だと思います。

• 76かい

提供ご苦労さまです[d:0158]
    参考にさせていただいてます。

場違いな質問で申し訳ないです。

パーティー鑑定をしていただきたいのですが新しくスレを建ててもいいものか…
    このスレに型提供している人たちに鑑定してほしいとおもっています。

皆さんすごいので[d:0158]

ページ